17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Самарканде начат снос музея истории культуры и искусства народов Узбекистана

12.10.2009 16:50 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В выходные дни в Самарканде начался снос музея истории культуры и искусства народов Узбекистана, который расположен рядом со знаменитой площадью Регистан.


Музей истории культуры и искусства народов Узбекистана. Фото ИА «Фергана.Ру»

Музей был одним из крупнейших хранилищ древностей не только Узбекистана, но и Центральной Азии. Фонды музея, по разным оценкам, насчитывают до одного миллиона единиц хранения. Основу коллекции раритетов заложил еще знаменитый археолог и востоковед В.Вяткин, обнаруживший обсерваторию Улугбека.

Современное типовое здание музея, демонтаж которого начался накануне, было построено в 70-е годы прошлого столетия. С тех пор музей истории культуры и искусства народов Узбекистана был еще одной визиткой Самарканда - его фотографии можно увидеть на многих буклетах и открытках.

Причиной сноса музея стали развернувшиеся в старогородской части Самарканда перепланировка и реконструкция. По некоторым данным, на месте монументального здания будет разбит сквер с фонтанами.

Что касается фондов музея, то их планируется разместить в трехэтажном здании в другом конце города. Однако, по мнению специалистов, это сооружение не способно вместить всю коллекцию музейных древностей. Не исключено, что в итоге крупнейший музей Узбекистана окажется раздробленным на более мелкие.

Такой судьбы музею еще недавно не мог предсказать даже Нострадамус. Дело в том, что в этом году на его реконструкцию были выделены сотни миллионов сумов. В последние месяцы здесь велись масштабные ремонтные работы, и уже был осуществлен значительный объем запланированных мероприятий.

Максим Исаев