24 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Жена и дочь осужденного журналиста Дильмурада Сайида погибли в автокатастрофе

06.11.2009 11:38 msk, Соб. инф.

Узбекистан

5 ноября неподалеку от поселка Ок-Олтин Сырдарьинской области Узбекистана, по пути из Ташкента в Навои в автомобильной катастрофе погибла семья известного журналиста Дильмурада Сайида – молодая жена Барно Джуманова и шестилетняя дочь Рухшана Саидова.

Об этом сегодня утром по телефону адвокату журналиста Рухиддину Камилову сообщил пожилой отец Барно Джумановой. По его словам, семья Сайида ехала на такси в навоийскую колонию на свидание с ним. Кроме Барно с дочерью, в машине находились еще четыре человека, включая водителя. Их судьба неизвестна.

По предположению Камилова, гибель семьи Сайида, скорее всего, полная случайность, и вряд ли в этом можно винить власти республики.

- Я не возьмусь судить о том, была ли эта авария кем-то подстроена – не хочу брать на себя грех кого-то судить. Если бы это было так, водитель тоже, получается, был в этом замешан, но это абсурд. Скорее всего, виновата скорость, поскольку, как известно, на междугородных трассах машины, преимущественно, «Нексии» едут со скоростью 130-150 километров в час, - считает Рухиддин Камилов.

Напомним, Дильмурад Сайид, арестованный в Ташкенте в феврале текущего года, обвинялся по двум статьям уголовного кодекса Узбекистана – «Вымогательство» и «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование». При этом сам журналист категорически отрицал свою вину, которая во время следствия так и не была подтверждена.

Более того, по словам родственников журналиста, следователи в частных беседах не скрывали, что это заказ «сверху», и что уголовное дело в отношении Дильмурада Сайида в любом случае окончится для него лишением свободы. Так и случилось: 30 июля 2009 года Сайид Самаркандским городским судом по уголовным делам был приговорен к 12,5 годам лишения свободы, а 11 сентября апелляционный суд оставил этот приговор без изменений.

До ареста Дильмурад Сайид специализировался на расследованиях нарушений в сфере прав человека, был активистом Ташкентского областного отделения правозащитной организации «Эзгулик», а в 2007-2008 годах входил в правозащитную Группу быстрого реагирования по предотвращению пыток в Узбекистане, а также сотрудничал с правозащитным сайтом «Голос свободы».





РЕКЛАМА