23 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Кашкадарьинской области арестовано как минимум тридцать женщин-мусульманок

16.11.2009 11:15 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В городе Карши Кашкадарьинской области Узбекистана с начала ноября арестованы как минимум 30 женщин-мусульманок, в чем их вина - власти не сообщают даже их близким родственникам, передает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

По словам Латофат Орзикуловой, обратившейся в ИГНПУ, в 6 часов утра 5 ноября в дом ее матери Мехринисо Хамдамовой ворвалась дюжина милиционеров и сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ), которые обыскали жилище. Не обнаружив ничего запрещенного, они изъяли найденные два диска с записью узбекских кинофильмов и книгу, подаренную Хамдамовой Духовным управлением мусульман Узбекистана, а затем отправили хозяйку дома в следственный изолятор – по подозрению в «объединении в жамоаты (общества), привлечении в них молодежи и увеличении их (жамоатов) рядов».

Как сообщает ИГНПУ, Мехринисо Хамдамова в 2006 году окончила средне–специальное духовное училище имени Ходжа Бухорий в городе Китаб, в 2007 году прослушала специальные курсы по исламоведению, затем по представлению рекомендаций председателя мусульманского управления Узбекистана, муфтия Усмонхона Алимова и ответственного работника по работе с женщинами Кашкадарьинской области Ш.Каромовой была назначена в каршинскую мечеть «Кук гумбаз» на работу с женщинами и молодежью, а также занималась решением проблем, возникающих в махаллях (общинах). Во всех рекомендациях М.Хамдамова характеризуется только с положительной стороны, и что именно в ее деятельности смутило местные власти – неизвестно.

Несанкционированному, как утверждают правозащитники, обыску были подвергнуты также дома родителей Хадамовой и ее родственниц. Только 5 ноября были арестованы сестра Мехринисо Хамдамовой Зульхумор, племянницы Нигора Носирова, Нодира Буриева, Рахима Буриева, невестка Хикоят Имомова, а также Бахтишод Хужаева и Юлдуз Тухтаева (степень родства не указана) и другие. В общей сложности, задержаны как минимум тридцать женщин, они содержатся в следственных изоляторах Карши и подвергаются психологическим пыткам и угрозам, следователи СНБ требуют от них показания против Мехринисо Хамдамовой, на всех заведено уголовное дело № 1227.

Близкие родственники задержанных женщин обратились за помощью к президенту Узбекистана Исламу Каримову, генеральному прокурору, главе СНБ, председателю Духовного управления мусульман республики, председателю комитета женщин Узбекистана и в нижестоящие структуры в Кашкадарьинской области. Ответов пока не последовало.





РЕКЛАМА