16 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Движение «Бирдамлик» провело «неполноценный» курултай без обеда

25.11.2009 12:09 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

24 ноября 2009 года оппозиционное движение «Бирдамлик» («Солидарность») провело первый в истории организации курултай (съезд) в городе Шахрисабзе Кашкадарьинской области Узбекистана. По словам лидера движения Баходыра Чориева, курултай нельзя считать полноценным: на нем присутствовали только члены и активисты движения из Кашкадарьинской области. Остальных, как Б.Чориев сообщал ранее, власти Узбекистана останавливали на подступах к Шахрисабзу. По словам Чориева, на перевале Камчик, через который проходит единственная дорога, связывающая Ферганскую долину с другими регионами Узбекистана, задержали тех, кто ехал из Андижанской, Наманганской и Ферганской областей.

По словам Чориева, в эти дни на каждом КПП, в том числе и на подъездах к Кашкадарьинской области, увеличено число сотрудников правоохранительных органов, у них есть списки членов и сторонников «Бирдамлика».

«Фергана.Ру» не имеет возможности проверить, были ли все задержанные в эти дни на КПП и на перевале сторонниками и членами «Бирдамлика». Кроме того, у «Ферганы.Ру» возникает вопрос, откуда у правоохранительных органов Узбекистана появились списки не только членов, но и сторонников движения.

Б.Чориев сообщил, что общее количество присутствовавших на курултае составило 65 человек. Правда. Б.Чориев добавил: «Хотя власти никаких провокационных действий и задержаний не проводили, весь день в моей махалле, в которой в обычные будни немноголюдно, дежурило большое количество людей в штатском, которые пытались сорвать явку нащих сторонников на съезд различными путями, расспрашивая и запугивая всех и каждого о цели визита. Дошло до того, что они воспрепятствовали доставке продуктов для обеда, предназначенного для участников и заказанного заранее у местных жителей».

«Фергана.Ру» предполагает, что Б.Чориев несколько преувеличил количество присутствующих именно на курултае – скорее всего, среди этих 65 присутствующих были и люди в штатском, и соседи, которым не дали пронести продукты для обеда. Маловероятно, чтобы власти разрешили собрание 65 человек, если, конечно, в этот день в доме, где проводился курултай, заодно не игралась какая-нибудь свадьба.

«Поскольку наши сторонники не смогли приехать в Шахрисабз, - заявил Баходир Чориев, - мы планируем провести видео- или телефонную конференцию с ними, дабы выслушать и их мнение в совместной разработке плана действий и после заявить о том, что полноценный курултай все-таки был проведен».

Слова Б.Чориева о проведении видеоконференции звучат по меньшей мере наивно. Ведь качество Интернет-коммуникаций в условиях современного Узбекистана (особенно в провинции) оставляет желать лучшего и не позволяет устраивать «видеомосты».

Напомним, узбекский оппозиционер Баходир Чориев, недавно вернувшийся на родину из США, был, по сути, сразу же подвергнут домашнему аресту. С него была взята расписка о невыезде из Кашкадарьинской области Узбекистана, где он раньше проживал, и тем более из страны. Милиционеры строго-настрого рекомендовали Б.Чориеву не показываться в Ташкенте и вообще забыть дорогу в столицу.






РЕКЛАМА