28 Май 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Президент Таджикистана повелел: Каждая семья должна купить акции Рогунской ГЭС

02.12.2009 18:58 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

В Таджикистане каждая семья должна приобрести акции Рогунской ГЭС на сумму не менее 3 тысяч сомони ($690). Об этом 1 декабря заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в городе Кайраккум в ходе совещания с активом Согдийской области, передает официальный сайт главы государства.

Акции Рогунской ГЭС поступят в свободную продажу 1 января 2010 года. Рахмон уверен, что, в случае всесторонней поддержки, за короткий срок будет собрана необходимая для строительства первой очереди электростанции сумма – 600 миллионов долларов США. «Для этого каждая таджикистанская семья, за исключением малообеспеченных семей, должна приобрести акций на сумму не менее 3 тысяч сомони», - подчеркнул Эмомали Рахмон. А предпринимателей и состоятельных граждан страны он обязал приобрести акции на более крупную сумму.

Исходя из озвученных президентом данных, в 7,5-миллионном Таджикистане проживает более 850 тысяч обеспеченных семей, что несколько расходится с информацией Госкомстата республики, который утверждает, что пятьдесят три процента населения страны считаются бедными и семнадцать процентов - критически бедными. Видимо, у главы Таджикистана своя шкала уровня обеспеченности.

Между тем, президент пообещал, что после того, как Рогунская ГЭС будет введена в строй и начнет приносить прибыль, каждый акционер сможет сдать свои акции и вернуть себе свои средства с процентами, либо сохранить за собой все права и ответственность акционеров Рогунской ГЭС, чтобы постоянно получать с нее дивиденды.

При этом Рахмон подчеркнул, что акции Рогунской ГЭС будут продаваться только гражданам Таджикистана, с тем, чтобы этот стратегический объект оставался в исключительной собственности республики.

Рекламную кампанию по приобретению акций Рогуна Рахмон проводит при любом удобном случае и где бы он ни находился – будь то заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Минске на уровне глав государств, где таджикский президент призвал своих коллег инвестировать в гидроэнергетические проекты, «имеющие региональное значение», либо обряд обрезания детей из малообеспеченных семей Спитаменского района, где, заметив, что «коллективное решение жизненных проблем сближает людей», он заявил, что «вопрос строительства этой [Рогунской] электростанции является для нас вопросом жизни или смерти» и, не теряя времени, призвал приобретать акции ГЭС.

Судя по сообщениям в таджикских СМИ, страна, 70 процентов населения которой живут на $40 в месяц, самоотверженно поддержала призывы главы государства. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на заголовки в ленте новостей информагентства Азия-плюс: «Однодневная зарплата бюджетников Куляба будет перечислена на строительство Рогуна, а двухдневная – на приобретение акций ГЭС», «Кайраккум отправляет однодневную зарплату в Рогун», «Таджикская железная дорога» намерена приобрести акции Рогунской ГЭС на сумму $10 млн.», «ПИВТ (Партия исламского возрождения Таджикистана) порекомендовал своим сторонникам приобрести акции Рогуна», «Амонатбонк» планирует выделить на приобретение акций Рогунской ГЭС более $460 тыс.», «Кулябцы продолжают пополнять фонд строительства Рогунской ГЭС»…

И если раньше власти заверяли в добровольном характере участия в строительстве Рогунской ГЭС, то после вчерашнего заявления президента Рахмона о том, что каждая семья ДОЛЖНА инвестировать в ГЭС по $690, работа местных чиновников по сбору этих средств существенно упростится: теперь гражданам страны можно просто приказывать приобретать акции – «президент велел».

Перспектива стать акционером крупнейшей в регионе ГЭС, конечно, заманчива, но лишь в случае, если власти добросовестно сдержат все свои обещания. Напомним, что несколько лет назад таджикские власти уже обращались к жителям страны с просьбой помочь построить Сангтудинскую ГЭС. Средства собирались по всей республике, и гражданам даже раздали специально выпущенные акции. Однако теперь большая часть акций Сангтудинской ГЭС-1 принадлежит России, а Сангтуду-2 строит Иран. Ни о каком возврате народных денег речи не идет, и власти Таджикистана старательно избегают любого упоминания об этом.




РЕКЛАМА