11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан вновь пригрозил Кыргызстану отключить подачу природного газа

15.12.2009 17:01 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Узбекистан предупредил киргизских газовиков о возможном отключении подачи газа из-за непогашенной задолженности. Об этом 15 декабря на заседании правительства сообщил премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов. Он предложил министру энергетики Ильясу Давыдову обратить внимание на работу по сбору средств с потребителей газа.

Данияр Усенов считает, что деятельность министерства энергетики в этом направлении оставляет желать лучшего, так как ведомству не удается своевременно собрать средства за предоставленный газ и ликвидировать имеющиеся долги за «голубое топливо». Данияр Усенов сообщил, что за прошедшие с начала ноября полтора месяца разница между стоимостью объемов поставленного на внутренний рынок газа и суммой, собранной с потребителей, составила три миллиона долларов США.

Премьер-министр поручил министерству финансов рассмотреть возможность предоставления беспроцентного кредита госпредприятию «Жилпотребсоюз» для погашения долга за газ с условием возврата средств не позднее апреля будущего года.

Однако в беседе с корреспондентом «Ферганы.Ру» пресс-служба АО «Кыргызгаз» поправила премьер-министра, сказав, что текущая задолженность перед Узбекистаном за потребленный газ составляет чуть больше двух миллионов долларов и она будет снижаться по мере поступления средств от потребителей. Ранее «Кыргызгаз» намеревался погасить долги перед Узбекистаном до декабря этого года, но, похоже, это пока не удается, несмотря на то, что узбекская сторона готова начать переговоры по объемам поставок газа на будущий год и по его цене только при полной ликвидации задолженности. Более того, узбекская сторона заявляла также о намерении отпускать газ только по предоплате.

Несмотря на то, что наступила середина декабря, пока неизвестно, когда начнутся переговоры газовиков, какой объем голубого топлива будет поставлен Кыргызстану в будущем году, и сколько он будет стоить. Эта неопределенность делает все более сложным стремление киргизской стороны добиться снижения стоимости газа относительно текущей цены в $240 за тысячу кубометров. Отметим, что такая высокая цена за газ установлена Узбекистаном только для Кыргызстана и Таджикистана, которые имеют разногласия с Ташкентом по вопросу строительства крупных ГЭС на трансграничных реках, берущих свое начало на киргизской и таджикской территории и орошающих сельскохозяйственные угодья Ферганской части Узбекистана. Остальные партнеры Узбекистана покупают газ по более низкой стоимости.

Напомним, что Узбекистан уже отключал подачу газа Кыргызстану и Таджикистану. Так, 23 сентября этого года Ташкент полностью прекратил подачу газа южной части Кыргызстана и на 30 процентов сократил поставки газа на север страны, требуя погашения долга в размере почти $19 млн. Объемы поставок газа были восстановлены только после того, как «Кыргызгаз» начал постепенно выплачивать долги. Правительство даже рассматривало вопрос предоставления «Кыргызгазу» займа в размере 5 млн. долларов, но этого не понадобилось.

Вопрос узбекского газа для Кыргызстана и Таджикистана всегда был политическим и используется Ташкентом в качестве некоего инструмента для давления на Бишкек и Душанбе.