28 Сентябрь 2016


 


Реклама

Новости Центральной Азии

Туркменистан: Интернет-цензоры заблокировали YouTube и LiveJournal

25.12.2009 00:08 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Как стало известно 24 декабря, государственная компания «Туркментелеком» - единственный в Туркменистане Интернет-провайдер – обновила и расширила списки веб-сайтов, заблокированных для местных пользователей. Отныне рядовые туркменские веб-юзеры не смогут заходить на популярный видеоресурс Youtube, доступ на который был затруднен последние полгода, но все же существовал. Заблокирован также известный сервис для блоггеров LiveJournal.

Помимо нежелательных для властей сайтов, в «Туркментелекоме» заблокировали ещё и некоторые возможности соединения с Интернетом, в результате чего многие иностранные компании, имеющие собственные корпоративные сети, не могут получить к ним доступ.

Кроме того, по информации «Ферганы.Ру», многие частные пользователи, имеющие свои веб-ресурсы (сайты, почту и прочее) на хостинг-площадках за пределами страны, теперь тоже испытывают трудности в доступе к ним.

По мнению экспертов нашего информагентства, в Туркмении имеет место очередная попытка властей ограничить доступ граждан страны к альтернативной информации и исключить возможность пересылки почтовых сообщений через защищенные соединения, которые предоставляют ряд почтовых серверов. Таким способом туркменское правительство и спецслужбы стремятся препятствовать пересылке журналистских материалов, предназначенных для диссидентских и оппозиционных сайтов, а также независимых СМИ.

Однако, если туркменские власти вознамерились ограничить потоки информации из страны через Интернет, то рано или поздно им придётся полностью отключить к нему доступ. Ведь такие популярные службы и порталы как mail.ru, google и многие другие предоставляют клиенту возможность использовать защищённое соединение HTTPS, при котором перехватить информацию практически невозможно.

Эти действия туркменских властей окончательно ставят крест на надеждах граждан страны и международных наблюдателей на некие послабления режима в связи с неожиданным уходом Туркменбаши и заявлениями нового президента. Еще во время своей предвыборной кампании в 2007 году Гурбангулы Бердымухамедов заявлял, что «международная сеть Интернет и новые коммуникационные технологии должны быть доступными каждому из наших граждан».

В 2000 году все права на предоставление электронной почты и Интернета в Туркмении были сосредоточены в государственном «Туркментелекоме», и свободный доступ к сети был прекращен. До настоящего времени основными абонентами веб-услуг в республике являются правительственные организации и государственные компании, а подключение к Интернету простых граждан очень затруднено.

Следует отметить, что давление Запада на туркменское руководство в последние несколько лет заметно уменьшилось, несмотря на то, что ситуация с правами человека и свободой слова абсолютно не изменилась. Косвенно это подтверждает и недавнее заявление Г.Бердымухамедова о важности «Рухнамы» в процессе воспитания молодёжи.

Ужесточение доступа к Сети и фильтрация альтернативных информационных потоков свидетельствует о том, что ни о какой либерализации в Туркмении речи не идёт, и в дальнейшем можно ожидать пока только ухудшения ситуации.

СПРАВКА «ФЕРГАНЫ.РУ»

Запрет властей на доступ к тем или иным интернет-ресурсам широко практикуется в авторитарных странах Центральноазиатского региона. На борьбу против свободы в Сети и политического инакомыслия правительства направляет огромные средства, в частности, правительство Узбекистана. Здесь заблокировано несколько сот независимых или оппозиционных ресурсов, а также просто веб-страниц, содержащих критическую оценку политики узбекских властей или рассказывающих правдивые истории жизни в республике. Подробно описана цензура Интернета в Казахстане, Китае. Тем не менее, услуги доступа в Интернет в Туркменистане являются наименее развитыми из всех стран региона, а фильтрация и цензура здесь – наиболее жестоки.








 

 

Загрузка...