26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Россия: Леопарды из Туркмении, подаренные В.Путину, живут в Сочи нелегально

30.12.2009 10:50 msk, Фергана.Ру

Россия

Министерству природных ресурсов России до сих пор не удается растаможить переднеазиатских леопардов, подаренных премьеру Владимиру Путину президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. При этом животные уже почти полгода живут в первом в России специализированном центре по разведению и реабилитации леопардов в Сочи, передает МК.

Напомним, в середине сентября Владимир Путин выпустил из клеток в вольеры двух переднеазиатских леопардов по кличке Алоус и Генерал. Привезенные из Туркмении дикие кошки станут участниками Программы восстановления переднеазиатского леопарда, которая была разработана специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской академии наук и утверждена министерством природных ресурсов и экологии России. За хищниками ведется неусыпный контроль специалистов. Однако таможня до сих пор не получила документы, в которых прописана стоимость зверей.

По правилам транспортировки животных из-за границы ответственный за перевозку человек должен заплатить госпошлину, которая варьируется в зависимости от стоимости «груза». Как правило, цена указывается условно — в некоторых случаях определить точный эквивалент в деньгах невозможно. То же самое касается и переднеазиатских леопардов, которые просто бесценны.

Но таможенники обратились с требованием в Минприроды представить им бумаги, где будет указана стоимость полученных из Туркмении животных. Чиновники попытались объяснить, что цену за леопардов не может определить никто, и вообще — это подарок премьер-министру. Однако таможенники продолжают требовать документы.

Впрочем, на состоянии и образе жизни самих леопардов бумажная волокита никак не отражается. Оба они – самцы, туркмены обещали прислать самок, когда поймают. Их потомство будет выпущено в дикую природу — в Кавказский заповедник. Предполагается, что в течение 10-15 лет здесь будет создано северное ядро популяции леопарда, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья.





РЕКЛАМА