20 Октябрь 2014



Новости Центральной Азии

МИД России указал послу Узбекистана на обеспокоенность «Наших»

16.01.2010 00:10 msk, Фергана.Ру

Россия

В прошедшую пятницу состоялся телефонный разговор замминистра иностранных дел России Григория Карасина с послом Узбекистана в РФ Ильхомом Нематовым. Стороны «обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений», рассмотрели тему предстоящих консультаций в Москве представителей государств-участников ШОС по афганской проблематике, которые проводятся в преддверии Лондонской конференции по Афганистану, намеченной на 28 января.

Отдельной строкой прошло сообщение о том, что Григорий Карасин обратил внимание Нематова «на обеспокоенность и негативную реакцию российской общественности в связи с ситуацией с демонтажем памятника Советскому воину - защитнику Отечества в Ташкенте в Мемориальном комплексе Министерства обороны Узбекистана». «Посол Узбекистана дал соответствующие разъяснения по этому вопросу», - кратко резюмирует пресс-релиз МИДа РФ.

Речь, ни много, ни мало, идет о практической ликвидации монумента Защитнику Отечества, о котором «Фергана.Ру» неоднократно писала (см., к примеру, публикации «В Ташкенте демонтирован монумент Защитнику Родины», «Реставрация парка Музея Вооруженных Сил идет полным ходом», «Защитника Родины облачили в золото и привели к присяге»).

Напомним лишь, что до сего дня никакой официальной реакции России на уничтожение в Узбекистане памятников советского периода не было. Появлялись лишь публикации в прессе, да раздавались, будучи несомненно санкционированными властью, имитационные протесты со стороны известного движения «Наши».

В унисон с робкой мидовской «нотой» сегодня «нашисты» снова заявили о себе. Лидер движения Никита Боровиков сделал заявление, в котором попросил узбекские власти «оставить попытки переписать историю с помощью лжи и увиливания». «Мы не позволим переписывать историю нашего героического прошлого. Точно так, как это было в ситуации со сносом Бронзового солдата в Эстонии, мы будем до последнего отстаивать память о подвиге советских солдат. Ни одно государство не должно стирать из истории правду о победе над фашизмом», - заявил Н.Боровиков.

Однако кажется, что дальше подобных заявлений дело все же не пойдет. Что со стороны российского МИДа, что – от «Наших». Новый памятник в узбекской столице уже установлен, а старый распилен и вывезен на свалку. А узбекские СМИ, написавшие о беседе Карасина и Нематова, ни словом не обмолвились о снесенном монументе.

Предлагаем нашим читателям лишь прокомментировать ситуацию.







РЕКЛАМА