31 Октябрь 2014



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналист Хайрулло Хамидов обвинен в незаконном создании религиозной организации

25.01.2010 11:55 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Хайрулло Хамидов
Хайрулло Хамидов. Фото с сайта VOF.Kg
Задержанному 21 января журналисту, заместителю главного редактора спортивной газеты «Чемпион» Хайрулле Хамидову предъявлено обвинение по статье 216 (Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций) Уголовного кодекса Узбекистана, сообщает Голос свободы.

По информации родных Х.Хамидова, в настоящее время журналист содержится в следственном изоляторе милиции Ташкентской области. Санкции на применение меры пресечения в виде взятия под арест еще нет.

По словам адвоката и коллег журналиста, он частично признал вменяемую ему вину, сообщив, что участвовал в двух традиционных мероприятиях, проходивших в связи с рождением ребенка в Чиназском районе Ташкентской области, во время которых обсуждалась, среди прочих, и тема религиозного течения салафия. Отметим, что журналист, основавший популярную просветительскую радиопрограмму и издававший религиозную газету, часто приглашался на подобные мероприятия в качестве уважаемого гостя. Согласно узбекским традициям, приглашенный на важное семейное мероприятие человек должен проявить свое уважение присутствием на нем.

Утром 21 января в дом известного журналиста пришли сразу несколько сотрудников силовых ведомств, среди которых были и сотрудники Службы национальной безопасности. Они сообщили, что у них есть ордер на проведение обыска, который продолжался около четырех часов. Из дома журналиста были изъяты для проведения экспертизы 250 CD и DVD-дисков, на которых, по словам членов семьи Хамидова, были записи мультфильмов, художественных фильмов и копии радиопрограмм журналиста, а также несколько религиозных книг, в том числе и Коран.

На момент задержания 35-летний Хайрулло Хамидов являлся заместителем главного редактора спортивной газеты

«Чемпион». Ранее журналист был автором и ведущим религиозно-просветительской программы «Холислик сари» («По пути к просвещению») на радио «Навруз» и основателем газеты «Одамлар орасида» («Среди людей»). И радиопрограмма, и газета долго не продержались, хотя и имели большую популярность среди населения страны.

В 2007 году Хайрулло Хамидов несколько раз приглашался на профилактические беседы в управление милиции Ташкента и, вероятно, в Службу национальной безопасности. Именно тогда журналисту было настоятельно рекомендовано не проявлять себя выступлениями на религиозные темы. После этого журналист занялся своей второй любимой работой: он известен среди населения и как футбольный комментатор. Газета «Чемпион» выпускала, в основном, материалы о футболе, хотя временами на ее страницах появлялись и статьи о других видах спорта.

По некоторым сведениям, на днях влиятельные религиозные деятели и ученые, среди которых шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, обратились к властям страны с просьбой отпустить журналиста. Реакция властей пока неизвестна.







РЕКЛАМА