14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Умида Ахмедова признана виновной по двум статьям, но амнистирована (обновлено)

10.02.2010 15:02 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

10 февраля в Ташкенте вынесен приговор по делу узбекского фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, которая обвиняется в клевете и оскорблении узбекского народа. Суд признал ее виновной по обеим инкриминируемым ей статьям, но к фотографу будет применена амнистия, которая была объявлена в августе к 18-летию независимости Узбекистана. Подписка о невыезде отменена. С текстом приговора можно ознакомиться здесь: страницы 1, 2, 3.

На видео ниже - начало суда над Умидой, 9 февраля 2010 года (любительская съемка).

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, уголовное дело против Умиды Ахмедовой было возбуждено в конце 2009 года по инициативе Узбекского агентства по печати и информации в рамках серии уголовных дел против авторов, сотрудничавших с «Гендерной Программой посольства Швейцарии».

Поводом для судебного разбирательства стал фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», отражающий различные аспекты жизни людей в Узбекистане, а также документальный фильм «Бремя девственности», созданный Умидой Ахмедовой совместно с Олегом Карповым. Фотографии, вошедшие в этот альбом, доступны в Галерее «Ферганы.Ру», фильм «Бремя девственности» - здесь. И фильм, и книга были созданы на гранты Швейцарского посольства.

Умиду Ахмедову обвинили по статьям 139, ч.3, п. «г» уголовного кодекса республики («Клевета из корыстных или иных низменных побуждений») и 140, ч.2 («Оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации»). Первая из этих статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, вторая - штраф до 400 минимальных зарплат или исправительные работы сроком от одного года до двух лет.

Все поданные Ахмедовой и ее адвокатом ходатайства следователи отклонили. 9 февраля в Ташкенте над Умидой Ахмедовой прошел суд в открытом режиме. В конце заседания прокурор предложил суду признать Умиду Ахмедову виновной по инкриминируемым ей статьям и сразу применить к ней амнистию, а адвокат попросил суд полностью оправдать ее ввиду отсутствия состава преступления.

Напомним, что 11 февраля в Москве и Париже у посольств Узбекистана будут организованы пикеты в поддержку Умиды Ахмедовой. Акция пройдет под лозунгом: «Узбекистан, гордись Умидой!», ее организует Виктория Ивлева, журналист и фотограф из «Новой газеты». Подробная информация о пикете - здесь.





РЕКЛАМА