20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд запретил издание и распространение оппозиционных газет «Ачык саясат» и «Назар»

19.03.2010 11:51 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

18 марта Первомайский районный суд Бишкека временно приостановил издание и распространение оппозиционных газет «Ачык саясат» («Открытая политика») и «Назар» («Взгляд»), издающихся на киргизском языке. Об этом «Фергане.Ру» сообщили журналисты газеты «Назар».

Причиной такого судебного решения стало обращение Генеральной прокуратуры Кыргызстана с иском о защите чести и достоинства президента страны Курманбека Бакиева.

Генеральная прокуратура посчитала, что статья, одновременно размещенная в двух этих изданиях, задевает честь и достоинство президента страны. Речь идет об опубликованном в этих газетах 16 марта 2010 года весьма эмоциональном и критическом обращении одного из оппозиционных активистов - Равшана Джээнбекова.

Равшан Джээнбеков
Равшан Джээнбеков до возбуждения на него уголовного дела являлся послом Кыргызстана в Малайзии. До этого работал министром государственного имущества при режиме Аскара Акаева, когда был самым молодым членом правительства. Джээнбеков вместе с действующим главой государства активно участвовал в «мартовской революции» 2005 года, а в апреле 2007 года перешел на сторону оппозиции, подав в отставку с дипломатической службы.
Статья под названием «Преступления К.Бакиева и его семьи» содержит весьма резкую оценку деятельности нынешнего главы киргизского государства. Бывший соратник Курманбека Бакиева по «революционному марту» 2005 года Равшан Джээнбеков, ныне находящийся в вынужденной эмиграции в США, с легкостью обвиняет действующего президента в том, что он совершил государственный переворот, а также не предпринял никаких мер по предотвращению мародерства и грабежей. По указанию К.Бакиева, считает Р.Джээнбеков, почти все экономически важные объекты в республике «были незаконно переданы близким родственникам, а также внутренним и международным мошенникам».

Досталось от Равшана Джээнбекова и брату действующего президента Кыргызстана, занимающему сегодня пост главы Службы Государственной охраны. По заявлению оппозиционера, в марте 2005 года именно Жаныш Бакиев «ограбил филиал Национального Банка в Джалал-Абаде и нанес государству особо крупный ущерб».

Отметим, что Генеральная прокуратура Республики Кыргызстан имеет право самостоятельно реагировать на газетные публикации или публичные высказывания, задевающие, по её мнению, честь и достоинство президента страны, даже в том случае, если глава государства по этому поводу сам к правоохранительным органам не обращается.

Согласно постановлению суда, газетам «Ачык саясат» и «Назар» запрещено выходить в свет до окончания разбирательства по данному делу.

Владельцем обоих запрещенных к изданию газет является Бабырбек Джээнбеков - отец оппозиционера Равшана Джээнбекова.

Отметим, что власти Кыргызстана в последнее время ведут жесткую борьбу с независимыми СМИ - как с местными, так и с изданиями, издающимися за рубежом. Так, с 10 марта остаются заблокированными сайты информационного агентства «Фергана.Ру», справочника Centrasia.Ru и газеты «Белый парус», прекращена трансляция киргизской службы Радио «Свобода».

С требованием прекратить цензуру в Интернете СМИ к киргизским властям обращались как местные, так и международные организации, в том числе, посольство России в Кыргызстане и ОБСЕ. Однако эти обращения на официальный Бишкек пока никак не повлияли.





РЕКЛАМА