25 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правительство в очередной раз поспорило с Комитетом ООН по правам человека (Часть II)

24.03.2010 09:26 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Мы продолжаем публикацию отчета «Экспертной Рабочей Группы» (Узбекистан), сделанного по результатам рассмотрения третьего периодического доклада правительства Узбекистана перед Комитетом ООН по права человека 11-12 марта 2010 года.

Окончание. Начало – здесь.

Следующий раунд вопросов от членов Комитета:

Helen Keller: По нашей информации, правительство продолжает применение принудительного детского труда в уборке урожая хлопка. Это основывается на многочисленных, тщательно проверенных докладах правозащитных организаций и независимых наблюдателей. Как правительство планирует бороться против этого? В 2005 г. в своих Заключительных наблюдениях по итогам рассмотрения второго периодического доклада правительства Узбекистана, Комитет рекомендовал правительству отменить процедуру получения выездных виз. Как правительство планирует выполнить данную рекомендацию? По нашим данным институт паспортной прописки используется правительством, как инструмент социального контроля над передвижением населения по территории страны. Эта практика приводит к необоснованным ограничениям свободы передвижения. Как правительство планирует отменить эту практику? Правительство не может эффективно защищать права беженцев и лиц без гражданства, так как оно не является участником Конвенции ООН по беженцам, Факультативного протокола к данной Конвенции, а также Конвенции ООН по лицам без гражданства. Как правительство собирается обеспечить защиту прав данной категории лиц? У нас имеется информация о том, что, по крайней мере, четыре осужденных правозащитника в Узбекистане были осуждены по показаниям, полученным под пытками. Вот их имена – Азам Фармонов, Алишер Кароматов, Абдурасул Худойназаров и Агзам Тургунов. Есть также доказательства, что в уголовных делах в отношении следующих правозащитников показания, указывающие на их виновность, были сфабрикованы – Фарход Мухтаров, Ганихон Маматханов и Дилмурод Саидов. Как правительство намеревается отменить эту практику и пересмотреть эти дела? Постановления Пленума Верховного суда запрещают использование показаний, полученных под пытками, в качестве доказательств вины. Как правительство планирует повысить ранг этих Постановлений Пленума Верховного суда до уровня закона? В Узбекистане судьи назначаются президентом. Каковы практические гарантии независимости судебной власти? По нашей информации Палата адвокатов Узбекистана была создана во вред независимости адвокатуры и адвокатов. Кандидат на пост руководителя Палаты адвокатов назначается Министерством юстиции Узбекистана, квалификационные комиссии при Палатах адвокатов, включая Высшую квалификационную комиссию, наполовину состоят из представителей органов юстиции. Как правительство собирается обеспечить независимость адвокатуры и адвокатов? Собирается ли правительство отменить такой порядок формирования Палаты адвокатов и квалификационных комиссий? Каково обоснование требования для каждого адвоката пройти через обязательные курсы повышения квалификации каждые три года? Каково общее число адвокатов, прекративших или вынужденных прекратить свою работу после введения новых порядков?

Nigel Rodley: По нашим данным, лицо пожелавшее пройти военную службу, не волен выбирать между срочной военной службой (1 год) и альтернативной военной службой. Это решается специальной комиссией, которая не всегда учитывает пожелания самого человека. Есть сообщения о случаях вымогательства и коррупции. Как правительство намерено решать эту проблему? Может ли военнобязанное лицо отказаться от военной службы исходя из религиозных соображений? Как это обеспечивается на уровне закона и практики?

Julia Motoc: Хотелось бы напомнить о своем вопросе по поводу общего числа осужденных по ст.ст. 155, 159, 244-1 и 244-2 Уголовного кодекса Узбекистана? Являются ли прозелитизм и миссионерство уголовно наказуемым деянием по законам Узбекистана? Если «да», то, как это определяется?

Abdelfattah Amor: Каковые законодательные и практические аспекты ограничения свободы совести и религии в Узбекистане? Насколько эти ограничения соответствуют ст. 18 Пакта? Учитывают ли эти ограничения право любого человека свободно менять свои религиозные взгляды?

Ответы правительственной делегации:

Акмал Саидов: Прозелитизм и миссионерство в Узбекистане запрещены. Узбекистан исторически многоконфессиональная страна. У нас более 16 религиозных конфессий, более 2.300 религиозных организаций, из них более 2.000 – мусульманские организации. Если сравнить, первые годы независимости общее число религиозных организаций в Узбекистане составляло всего 201. Религиозная толерантность, межконфессиональное согласие для нас очень важно. Миссионерство, прозелитизм, принудительная смена религии и веры для нас недопустимы. У нас геополитически нестабильный регион.

Акмал Саидов – по поводу принудительного детского труда: Утверждения о принудительном использовании детского труда в уборке урожая хлопка не соответствует действительности. Недавно Узбекистан прекратил продажу своего хлопка США и другим странам Европы. Если мы раньше продавали свой хлопок через Ливерпульскую биржу, то в настоящее время мы продаем хлопок через Ташкентскую хлопковую биржу. Это естественно не понравилось тем торговым компаниям, которые раньше покупали узбекистанский хлопок. Обвинения в использовании детского труда в уборке урожая хлопка – это их выдуманная, массированная информационная атака. Это инструмент недобросовестной экономической и торговой конкуренции. Более того хлопок выращивается фермерами, государство в их деятельность не вмешивается.

А. Шодиев, зам.министра внутренних дел – по вопросу об отмене выездных виз и паспортной прописки: По плану правительства, в Узбекистане вводятся биометрические паспорта, вопрос отмены выездных виз также рассматривается. На вопрос «почему рекомендация Комитета от 2005 г. по поводу отмены процедуры выездных виз не выполняется?» можно ответить, что это делается в национальных интересах. Мы не согласны с тем утверждением, что паспортная прописка приводит к ограничениям свободы передвижения, нет, это простая регистрация местожительства.

А. Ахмедов, зам.министра юстиции – по вопросу о независимости судей: Заявление о том, что судьи не являются независимыми, так как назначаются президентом, не соответствует действительности. Отбором кандидатов на должность судьи занимается Высшая Квалификационная Комиссия при президенте республики. В настоящее время данная комиссия состоит из 17 человек. В нее входят ученые, депутаты парламента, представители правоохранительных органов и НПО.

А. Шодиев, зам.министра внутренних дел – о статистике по религиозным заключенным: Общее число заключенных по ст.ст. 159 и 244-1, 244-2 Уголовного кодекса в процентном соотношении составляет всего 4%.

А. Саидов – о государственной регистрации НПО: У нас нет никаких сложностей с государственной регистрацией НПО. Если в некоторых государствах действует порядок явочной системы регистрации НПО, то у нас после государственной регистрации НПО даже присваивается статус юридического лица. Если первые годы независимости общее число НПО в Узбекистане составляло всего 206, в 2000 г. это было 2.030 НПО, а на январь 2010 г. - более 5.000 НПО. Для государственной регистрации религиозных организаций закон требует, чтобы инициативная группа, подающая заявление о государственной регистрации, имела как минимум 100 членов. Но сейчас на практическом уровне мы стали разрешать государственную регистрацию и с меньшим числом членов для религиозных объединений национальных меньшинств в Узбекистане, так как им сложно набрать 100 членов для прохождения регистрации.

* * *

Правительственная делегация Узбекистана в заключение отметила, что по получению Заключительных наблюдений и рекомендаций Комитета, правительство проинформирует широкую общественность Узбекистана о ходе и результатах дискуссий в Комитете, а также о рекомендациях и выводах Комитета. Делегация также заявила, что по получению рекомендаций Комитета правительство разработает Национальный План действий по выполнению рекомендаций.

После публикации Заключительных наблюдений и рекомендаций Комитета ООН по правам человека по итогам рассмотрения третьего периодического доклада правительства Узбекистана, Экспертная Рабочая Группа намерена изучить их и представить свой комментарий по ним.

© Экспертная Рабочая Группа (Ташкент). 23 марта 2010 г.






РЕКЛАМА