25 april 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Оппозиция призвала международное сообщество не давать деньги режиму Бакиева

02.04.2010 15:32 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

2 апреля 2010 года оппозиция Кыргызстана обратилась к международному сообществу с просьбой не давать больше денег режиму Бакиева, поскольку эти средства полностью выведены из-под общественного контроля и оседают в карманах членов семьи президента и их приближенных. Оппозиция заявляет об атаке на независимую журналистику и инакомыслие, которая предпринята сегодняшней властью республики. «Фергана.Ру» публикует текст обращения полностью.

«Уважаемые господа!

Международное сообщество должно совершенно ясно представлять и давать себе отчет в том, что в Киргизской Республике оно сегодня имеет дело не с народной и не с законной властью, а с клановым режимом, осуществившим необъявленный государственный переворот.

Эта возможность была получена Курманбеком Бакиевым и его семьей в результате парламентских, а затем президентских выборов, признанных ОБСЕ и другими международными организациями недемократическими, грязными. Результаты выборов были откровенно и нагло сфальсифицированы.

Но и после этого Бакиевым проведены неконституционные реорганизации, полностью лишившие полномочий не только парламент, но и правительство. Власть, в том числе распоряжение бюджетными и другими поступающими в распоряжение государства финансовыми ресурсами, активами страны, переданы в руки президентского сына и других членов семьи. Для этого созданы структуры, не имеющие не только конституционного, но и вообще правового статуса. Премьер-министр, министры, другие государственные чиновники сейчас ничего не решают. В руки сына президента передано управление бюджетом страны, всеми иностранными инвестициями, теми финансовыми средствами, которые предоставляются Киргизской Республике иностранными и международными организациями.

Расходование бюджета страны и грантовых, заемных средств полностью выведено из-под контроля общества и осуществляется Максимом Бакиевым и его окружением. Как результат, все эти средства попали в распоряжение частных лиц, привлеченных Максимом Бакиевым, Кыргызстан оказался втянутым в финансовые махинации международных мафиозных групп.

Этой преступной группой поспешно осуществляется приватизация крупнейших государственных активов: энергетики, коммуникаций. Под все эти объекты, их поддержку и развитие в свое время были получены кредиты и гранты от Мирового Банка, Европейского и Азиатского Банков развития, Исламского банка, а также по линии двусторонней помощи. Государственный долг по привлеченным в этот сектор инвестициям сейчас составляет с процентами около ста миллионов долларов США, ведь кредиты привлекались от имени страны. Теперь долги остаются у государства, у народа, а прибыли начинают поступать в карманы правящей семьи.

При этом идет циничное ограбление людей, за счет никак не обоснованного повышения тарифов и перенаправления всех этих средств помимо государственной казны непосредственно в карман правящей семьи. Политика поддержки населения, лицемерно при этом провозглашаемая Бакивым и также финансируемая иностранными и международными финансовыми институтами, не обеспечивает покрытия и десятой части тех непомерных расходов, которые ложатся на население. Но еще хуже, что она обеспечивает поддержку бесцеремонного грабежа, которому подвергли и так не богатый народ нашей страны.

Нет никакого сомнения, что последствия этого будут плачевны для страны и тех, кто оказывает помощь мошенникам у власти.

В Кыргызстане нет политических сил, которые бы не признавали преимуществ рыночной экономики и необходимости завершения перехода страны к этому цивилизованному способу хозяйствования. Но никто также не сомневается, что все приватизации, которые сейчас делаются в Кыргызстане, являются антинародными и незаконными, и все, что сегодня присваивается семьей Бакиева, непременно будет возвращено народу.

Ограбление страны, ограбление народа поддерживается все возрастающим политическим террором со стороны властей на всех инакомыслящих. Кроме всем известных жертв бакиевского террора и тех людей, которые были вынуждены уехать за границу, на самом деле масштаб репрессий гораздо более широк. Тысячи неизвестных широкой общественности людей сейчас без малейшей причины осуждается на тюремное заключение, находится под прессингом не только в силу своих политических взглядов, но и по экономическим причинам, а то и просто потому, что он кому-то из Бакиевых или их приближенных не понравился.

Доклады «Фридом Хаус», Госдепа США и международных правозащитных организаций говорят о полном игнорировании прав человека в стране, росте числа политических заключенных, насилия против журналистов, по меньшей мере, трое из которых убиты, а на многих других совершены нападения.

Безответственная внутренняя и внешняя политика Президента К.Бакиева привела страну на край пропасти. Определяющей тенденцией внутриполитического развития Киргизской Республики в ближайшей перспективе становится резкое ослабление всех структур государственной власти, углубление социально-экономического кризиса и усиление политической нестабильности.

В такой обстановке все финансовые инъекции в клановый режим Бакиева означают не более чем поддержку системного кризиса власти, нарастание кризисных явлений в стране и угрозу ее государственности, а любые контакты с членами его семьи, вопреки законам страны, занимающим государственные должности, являются действиями, направленными против интересов народа Кыргызстана и обеспечивающими поддержку преступного режима, продление сроков его незаконного пребывания у власти. Они неприемлемы ни юридически, ни морально».

Письмо подписали: Р.Отунбаева (ЦИК Народного Курултая), А.Атамбаев (Объединенное Народное Движение), О.Текебаев (Социалистическая партия «Ата Мекен»), А.Кодуранова (Социал-демократическая партия Кыргызстана), Т.Сариев (политическая партия «Акшумкар»), Э.Каптагаев (Национал-демократическая партия «Улуу Биримдик»), Э.Булекбаев (Партия Зеленых Кыргызстана), О.Уметалиев (Партия пенсионеров Кыргыгзстана), В.Лисовский (политическая партия «Свобода выбора»), А.Бекназаров (Революционное движение Кыргызстана), Р.Бекназаров (Молодежное движение «Биримдик»), Т.Мадылбеков (Движение ветеранов правоохранительных органов «Кылым жолу»), О.Нарбеков (Общество аксакалов Кыргызстана), Т.Тургуналиев (Общественный комитет по защите политических заключенных), Б.Мамырова (Комитет по защите генерала Исакова), С.Аргынбаев (Правозащитная ассоциация «Болуш»), Р.Момбеков (Общественно-политическая газета «Форум»), Б.Жеенбеков (Общественно-политическая газета «Ачык саясат»), А.Мониев (Общественно-политическая газета «Пресс.kg»), А.Сасыкбаева (НПО Интербилим), А.Абдирасулова (Центр защиты прав человека «Кылым шамы»).






РЕКЛАМА