26 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

В Таджикистане запретили продажу фильма «Наша Russia: Яйца судьбы»

06.04.2010 12:49 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Власти Республики Таджикистан запретили продажу дисков с фильмом «Наша Russia: Яйца судьбы». Как сообщил Акбар Шарипов, заведующий отделом лицензирования Государственного унитарного предприятия кино и видео «Таджиккино», экспертная комиссия пришла к решению о запрете реализации записей фильма на территории страны после его просмотра.

Плакат фильма

По словам А.Шарипова, фильм «Яйца судьбы» несет оскорбительный характер в адрес трудовых мигрантов из Таджикистана.

Выход на экраны фильма «Яйца судьбы» вызвал огромный резонанс в таджикском обществе. Еженедельные издания Таджикистана пестрят заголовками материалов, осуждающих авторов этого фильма. Даже распространяются призывы к организации митинга протеста у здания посольства России в Душанбе.

Как мы уже сообщали ранее, председатель общероссийского Движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов объявил о намерении подать на программу «Наша Russia» российского телеканала ТНТ и авторов фильма «Яйца судьбы» в суд за оскорбление таджикского народа.

Ранее СМИ России сообщали также об угрозах физической расправы со стороны некоторых этнических таджиков в адрес Михаила Галустяна, одного из авторов программы «Наша Russia». Напомним, что сам Галустян играет одного из героев - гастарбайтеров из Средней Азии Равшана и Джамшута, которые делают ремонт под руководством своего прораба.

В Таджикистане многие считают, что авторы «Наша Russia» под именами Равшан и Джамшут оскорбляют таджикских трудовых мигрантов. Авторы программы, в свою очередь, не раз заявляли, что образ Равшана и Джамшута является собирательным и не имеет своей целью оскорбление таджикского народа.

Между тем, по данным «Таджиккино», кроме фильма «Яйца судьбы» в Таджикистане также запрещена продажа дисков с фильмами «Эмигранты на чужбине», «Поворот не туда», «Там, где живут чудовища», «Спартак – кров и песок», «Пила», «Хостел» и «Техасская резня». Чиновники из этого ведомства разъяснили, что эти фильмы изобилуют оскорблениями в адрес трудовых мигрантов, а также включают в себя порно и сцены насилия.

Ранее «Таджиккино» запретило реализацию дисков с фильмом «300 спартанцев». По мнению экспертов этого ведомства, в этом фильме искажена историческая сущность персоязычных народов и имеются сцены их оскорбления. Из неофициальных источников стало известно, что в Таджикистане фильм «300 спартанцев» запретили из солидарности с позицией властей родственного таджикскому народу Ирана, которые не раз заявляли свой протест сразу после начала проката этого фильма в различных странах.





РЕКЛАМА