1 Октябрь 2014



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Глава МВД тайно вывезен в Казахстан

08.04.2010 14:44 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как сообщают источники «Ферганы.Ру» в Таласе, вчера ночью супруга министра внутренних дел Кыргызстана Молдомусы Конгантиева попросила местных членов Федерации по кок-бору (конный вид спорта) помочь освободить министра любыми способами, включая переговоры с оппозицией, и предложила за его свободу 40.000 долларов США. Полуживой М.Конгантиев был вывезен в соседний Казахстан.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

В настоящее время на казахском таможенном посту на территорию Кыргызстана пропускают всех, но обратно не впускают никого.

Временным губернатором Таласской области избрана Койсун Курманалиева (ранее сообщалось, что эту должность занял Шералы Абдылдаев, а Курманалиева стала его заместителем. - Прим. ред.). Избравшие ее люди посчитали, что она достойна этой должности, поскольку непосредственно управляла действиями оппозиции по подготовке к митингу и противостоянию спецназу. Конкретно — она руководила подготовкой и распространением листовок с призывом выйти на митинг во всех районных центрах, в местах большого скопления людей, а также организацией раздачи бесплатного бензина практически во всех селах области из расчета по 10 литров на каждую машину, которая направлялась в город Талас на митинг.

Кроме того, К.Курманалиева лично управляла одним из легковых авто, подвозивших камни на территорию обладминистрации. Затем камни вместе с бутылками с зажигательной смесью распределили по всем этажам здания. В момент штурма их бросали из окон в спецназовцев. А все, что они не успели использовать во время штурма, ушло на поджог здания.

Временным мэром города Талас стал Серен Шейшенов, которого 7 апреля случайно столкнули с флагштока, а находящиеся подле него люди прошлись по нему ногами. К.Курманалиева уже представила сотрудникам администрации города и нового руководителя и просила «любить и жаловать».

На пост заместителя мэра предлагают кандидатуру бывшего градоначальника Эркина Турсункулова, поскольку, по информации источников, С.Шейшенов абсолютно не разбирается в делах города.

Назначен также временный начальник УВД Таласской области, им стал Урмат Момбеков, у него в помощниках бывший заместитель начальника ОВД города Талас.

Новое руководство УВД обещало организовать добровольные отряды из числа ветеранов МВД, воинов-афганцев и простых граждан - для прекращения беспорядков в городе.

Здание местного ГОВД очень пострадало этой ночью: в нем чудом уцелел лишь один кабинет. Куда именно и будут ли вообще собирать освобожденных накануне из изолятора временного содержания (ИВС) обвиняемых в различных преступлениях, а также разграбленное оружие, пока не известно. В настоящее время все новое правление области заседает в здании мэрии города Талас.

По данным «Ферганы.Ру», архив, находящийся в подвале областной администрации, может быть затоплен водой - в связи с погромами и пожаром. Вывозить архив в более безопасное место областная прокуратура пока не решается, поскольку перед зданием обладминистрации находится неуправляемая толпа людей.







РЕКЛАМА