18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Джалал-Абаде обстрелян офис газеты Узбекского национально-культурного центра

09.04.2010 08:59 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Фото © «Фергана.Ру»

Как сообщают источники «Ферганы.Ру» в южном киргизском городе Джалал-Абаде, сегодня ночью неизвестными был обстрелян офис редакции газеты «Дийдор». Зданию причинен незначительный ущерб.

Окна редакции газеты Дийдор
Окна редакции газеты «Дийдор»

Популярная на юге Кыргызстана узбекоязычная газета «Дийдор» - орган Узбекского национально-культурного центра Джалал-Абадской области. Она распространяется на всей территории республики.

По рассказу сотрудника редакции, прошедшей ночью, около трех часов, сразу после ухода из редакции главного редактора Улугбека Абдусаламова, офис был обстрелян со стороны улицы, предположительно из дробовика. В нескольких окнах разбиты стекла.

Окна редакции газеты Дийдор
Окна редакции газеты «Дийдор»

Следует отметить, что в Джалал-Абадской области Кыргызстана проживает крупная узбекская община. Данная область находится в Ферганской долине и примыкает к территории Узбекистана.

Первым вице-президентом Узбекского национально-культурного центра Кыргызстана является известный и авторитетный джалал-абадский бизнесмен Кадыржан Батыров, еще вчера выступивший на митинге в Джалал-Абаде и, не называя имен, фактически поддержавший временное правительство страны.

На митинге в Джалал-Абаде 8 апреля 2010 года. С мегафоном – Кадыржан Батыров
На митинге в Джалал-Абаде 8 апреля 2010 года. С мегафоном – Кадыржан Батыров

Кадыржан Батыров – давний оппонент клана Бакиевых. В последний раз он выступил против политики действующего президента 6 марта текущего года – на народном курултае (сходе) Узбекского национально-культурного центра в Джалал-Абаде. Он заявил, что пока Курманбек Бакиев и его сын будут находиться во власти, в стране порядка не будет.

Напомним, формальный президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в настоящее время находится именно в Джалал-Абадской области – в селе Маркай в 10 километрах от города Джалал-Абада. Он сформировал вокруг себя группу защиты и пока не намерен добровольно слагать с себя полномочия.

Редакция газеты «Дийдор» находится в центре города, напротив здания местной телерадиокомпании, в одном здании со штабом Узбекского национально-культурного центра. Это здание входит в единый комплекс зданий Университета Дружбы народов имени Алима Батырова, лицея «Олимп», и офиса самого предпринимателя Кадыржана Батырова.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.





РЕКЛАМА