24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: К.Бакиев заявил, что «верит в дипломата Розу Отунбаеву»

14.04.2010 11:47 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Вчера, 13 апреля, исполнительный директор киргизского правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова и директор Центра по защите прав человека Азиза Абдирасулова вылетели на юг Кыргызстана для проведения переговоров с Курманбеком Бакиевым. Эти правозащитники входят в Независимую общественную комиссию по расследованию трагических событий 6-8 апреля 2010 года в Кыргызстане.

Сегодня, 14 апреля, с 11 до 12:20 часов по местному времени Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова провели встречу с Курманбеком Бакиевым в его родовом селе в Джалал-Абадской области.

Мы связались с Толекан Исмаиловой по телефону. Сразу по завершении встречи она рассказала «Фергане.Ру», какой разговор с формальным главой государства у них произошел.

Напомним, после событий 7 апреля Курманбек Бакиев укрылся в своем родном селе и пока не сдает властные полномочия, несмотря на то, что его оппоненты уже объявили о смене власти и учредили временное правительство.

Все текущие новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

Толекан Исмаилова отметила, что Курманбек Бакиев готов к переговорам с новой властью. Президент Кыргызстана заявляет, что у него есть сто возможностей покинуть пределы Кыргызстана, но в этом случае «у страны в долгосрочном плане возникнут проблемы с легитимностью власти».

По словам Толекан Исмаиловой, Курманбек Бакиев готов нести ответственность за произошедшее в республике, если его вина будет доказана судом. «Он глубоко понимает трагедию, произошедшую в стране. Отвечая на вопрос о том, как же быть с его родственниками, на которых уже заведено уголовное дело, К.Бакиев ответил, что «никто из них не хочет убежать от наказания, но все должно быть в рамках законности». Бакиев потребовал, чтобы была организована независимая комиссия для расследования всех событий первых чисел апреля», - рассказала Толекан Исмаилова.

В разговоре с правозащитниками Бакиев заявил, что у него «имеются инструменты, как передать властные полномочия временному правительству, и он готов подписать документ о сложении полномочий с определенными условиями, которые должны быть обсуждены на переговорах с главой временного правительства Розой Отунбаевой».

К.Бакиев заявил, что «верит в дипломата Розу Отунбаеву и её способность разрешить сложившуюся ситуацию», и предположил, что другие «революционеры» не дают хода процессу переговоров.

«Мое уничтожение - не выход из ситуации ни для меня, ни для них, - сказал Курманбек Бакиев. - Роза Отунбаева должна обеспечить мне безопасность и предотвратить внесудебные казни меня и моего окружения», - заявил пока еще действующий президент.

Тем временем, источники «Ферганы.Ру» сообщают, что президент и его окружение все же готовятся к возможной спецоперации властей по их задержанию. Въезды в родовое село Бакиевых баррикадируются, вдоль дорог выкладываются нагромождения из бетонных плит, вокруг которых ходят вооруженные люди в гражданской одежде.

Как заявила Толекан Исмаилова, правозащитники уже передали позицию Бакиева Розе Отунбаевой. «Военную операцию проводить опасно, - считает Т.Исмаилова. - Должны быть найдены мирные инструменты для того, чтобы снизить опасность насилия и разрешить ситуацию без крови».





РЕКЛАМА