18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Временное правительство нашло деньги для нуждающихся в гемодиализе

11.05.2010 13:59 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

10 мая 2010 года пресс-служба временного правительства Кыргызстана распространила сообщение, что новая власть Киргизии выделила 85 миллионов сомов (около 1.870 миллиона долларов) на приобретение аппаратов для гемодиализа и расходных материалов для лечения тяжелых почечных больных.

В настоящее время хронический программный и бесплатный гемодиализ могут одновременно получать 90 больных в Кыргызстане, ежегодно на расходные материалы из бюджета республики выделялось 36.6 миллиона сомов. Однако на 6 мая 2010 года на листе ожидания (гемодиализа) зарегистрированы 146 человек, состояние которых признано критическим, и отсутствие диализа для них представляет смертельную угрозу. Те, кому не делали гемодиализ бесплатно, чтобы выжить, были вынуждены покупать за свой счет препараты и расходные материалы. Однако это очень дорогостоящее лечение, и многим оно было не по карману. Основная проблема была в отсутствии аппаратов для проведения гемодиализа.

Глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что на выделенные «85 миллионов сомов будут закуплены более 26 аппаратов» для гемодиализа, и пообещала, что медтехника будет доставлена в Кыргызстан как можно быстрее, что позволит обеспечить программным бесплатным гемодиализом еще 130 больных, ожидающих очереди. И если медперсонал будет работать в три смены, то бесплатным гемодиализом смогут обеспечить всех людей, нуждающихся в этом в Кыргызстане, - а именно, 240 больных.

Заметим, что с 2005 года в Кыргызстане число больных с хроническими заболеваниями почек, которым требуется гемодиализ, увеличилось на 17 процентов. В настоящее время отделения искусственной почки в Кыргызстане существуют в Национальном центре кардиологии и терапии, Национальном центре охраны материнства и детства, Ошской межобластной объединённой клинической больнице и Иссык-Кульской областной объединённой больнице.






РЕКЛАМА