19 april 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Осужденные по «ноокатскому делу» освобождены из заключения

18.05.2010 09:02 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

17 мая 2010 года в Кыргызстане освобождены из заключения участники так называемых «ноокатских событий». Они были осуждены в 2008 г. на длительные сроки лишения свободы по сфабрикованному обвинению в «исламском экстремизме».

Специальный пункт об освобождении «лиц, привлеченных к уголовной ответственности и осужденных по Ноокатским событиям», содержался в Декрете об амнистии, принятом временным правительством Кыргызстана 26 апреля 2010 г.

Фото Андреас Хедфорс
Фото © Андреас Хедфорс

Осужденные, большинство которых содержалось в двух колониях в Бишкеке и Петровке (Чуйская область), были освобождены примерно к 18 часам по местному времени. Незадолго до этого поступили сообщения об освобождении ноокатцев из колонии в Жалалабадской области.

Напомним, 32 человека были осуждены на сроки от 9 до 20 лет по обвинению в массовых беспорядках 1 октября 2008 года во время празднования мусульманского праздника Орозо айт в Ноокатском районе Ошской области. Подробнее – в статье «Ноокатские события глазами российских правозащитников».

Власти обвинили религиозных активистов в организации массовых беспорядков в знак протеста против запрета на проведение праздника на центральной площади районного центра.

После апрельских событий, приведших к смене власти в Кыргызстане, временное правительство (ВП) под руководством Розы Отунбаевой своим декретом приняло политическое решение об освобождении всех осужденных по данному делу, расценивая его как гонение властей на простых верующих граждан.

С подачи местных и международных правозащитников «ноокатское дело» получило широкий резонанс. Среди осужденных были несовершеннолетние дети и женщины, одна из которых впоследствии родила в колонии ребенка.

Следует отметить, что до «ноокатских событий» власти Кыргызстана проводили довольно мягкую религиозную политику по сравнению с правительствами соседних стран. «Ноокатское дело» стало некой «профилактической», показательной расправой – знаком для вероятных религиозных групп, которые заявляют о намерении построить исламский халифат, включающий в себя и территорию Кыргызстана.

«Амнистия ноокатцев – радостное событие для десятков семей и всех, кто помогал восстановлению справедливости. Одновременно это - важный политический шаг, который может стать началом пересмотра новыми властями прежней репрессивной практики в отношении независимых религиозных сообществ», - заявил директор Центральноазиатской программы московского правозащитного Центра «Мемориал» Виталий Пономарев.

По мнению правозащитника, пересмотр «ноокатского дела» выводит в сферу общественной дискуссии вопрос о необходимости пересмотра дел других жертв политически мотивированных уголовных преследований предшествующих лет.

«В настоящее время десятки граждан Кыргызстана, чьи уголовные дела скроены по «ноокатскому образцу», остаются в местах лишения свободы. Многие их них были осуждены на основе признаний, полученных под пытками, или вследствие некомпетентных экспертиз религиозных текстов, трактующих расхождение по внутриконфессиональным вопросам как «разжигание розни» или «антигосударственную деятельность». Во многих делах такого рода имеет место очевидное несоответствие между фактическими действиями осужденных и их юридической квалификацией», - говорит В.Пономарев.

Очевидно, освобождение «ноокатцев» - один из первых и зримых результатов курса на демократизацию и либерализацию политики властей, проводимого временным правительством страны.

«В апреле 2010 г., находясь в Оше, - рассказывает Виталий Пономарев, - я поинтересовался у родственника одного из осужденных ноокатцев: что изменилось для него после ухода Бакиева? «В 2009 г. я дважды вынужден был платить взятку сотрудникам ГСНБ, - ответил он. - До событий в Бишкеке представители спецслужб в аэропорту открыто вымогали деньги у некоторых прилетевших из России трудовых мигрантов, угрожая в случае отказа обвинить их в «финансировании терроризма». После 7 апреля эти вымогатели из аэропорта исчезли».






РЕКЛАМА