17 Январь 2018

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Митингующие в Джалал-Абаде превратились в нападающих. Поврежден фасад Университета Дружбы народов

19.05.2010 12:19 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Толпа митингующих разбила стекла джалал-абадского Университета имени Дружбы народов. Звучат призывы направиться к дому Кадыржана Батырова. Милицейское оцепление и спецназ пытаются противостоять нападающим.

Как мы уже сообщали, сегодня с утра в южном киргизском городе Джалал-Абаде начался митинг протеста против действий лидера узбекской общины юга страны Кадыржана Батырова, направленных, по мнению собравшихся, на разжигание межнациональной розни. К 14 часам дня по местном времени митингующие в количестве более тысячи человек подошли к комплексу зданий Университета Дружбы народов, построенного предпринимателем К.Батыровым.

Милиция и спецназ, оцепившие здание, не смогли сдержать натиск толпы даже предупредительными выстрелами вверх. Несколько сот человек прошли вплотную к зданию Университета, разбив камнями стекла окон, выходящих на фасад здания. В здании никого не оказалось. Толпа проследовала дальше. Звучат призывы о расправе над Кадыржаном Батыровым.

Между тем, стало известно, что в селе Тейит, где несколько дней назад было сожжено несколько домов семьи Бакиевых, для разжигания межэтнической розни провокаторы привлекали некоего гражданина Узбекистана, который 15-16 мая в эфире Пятого телеканала представился жителем села Тейит, назвался Жакыпом Батыровым и заявил, что дома Бакиевых в их родовом селе сожгли люди Кадыржана Батырова. «Жакыпа» случайно увидел один из активистов местной узбекской общественности, который рассказал, что на самом деле его зовут Ёкубжон Ботиров, он – гражданин Узбекистана, без определенного места жительства, два года подрабатывает в Джалал-Абаде на рынке «Юг Сити».

Сам Кадыржан Батыров опроверг все обвинения в организации поджогов. В настоящее время телефон Кадыржана Батырова недоступен. Где он находится – тоже неизвестно.





РЕКЛАМА