28 Июль 2016


Новости Центральной Азии

Таджикистан: Цены на бензин взлетели на 15 процентов

21.05.2010 12:44 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Цены на бензин в столице Таджикистана за последние сутки выросли почти на 15 процентов, сообщает Азия-Плюс. 20 мая 2010 года в первой половине дня литр бензина марки АИ-95 на автозаправочных станциях Душанбе стоил 3 сомони 40 дирамов (0,7 доллара), а уже утром 21 мая цена выросла до 4 сомони (0,9 доллара). Цены на бензин продолжают повышаться.

Как сообщают корреспонденты «Ферганы.Ру», утром 21 мая на некоторых автозаправочных станциях Душанбе отмечалось большее скопление автомобилей. Сотрудники станций заявляют, «пока что запасов ГСМ хватает, но многие оптовики воздерживаются от реализации бензина, так как цены на нее возросли».

Саидджафар, 30-летний таксист, возмущался, что за последнюю неделю стоимость литра бензина ежедневно возрастает на 10 дирамов. «Так дальше невозможно будет работать. Мы вынуждены поднимать плату за проезд, а это не нравится пассажирам. Так они скоро вообще откажутся от наших услуг», - сетует Саидджафар.

С 1 мая 2010 года на 10.2 доллара за тонну была повышена таможенная пошлина на светлые нефтепродукты (бензин, дизтопливо, керосин), вывозимые за пределы территории России (с $193,5 до $203,7). Заметим, что ранее для Таджикистана была установлена нулевая таможенная пошлина. 70 процентов нефтепродуктов в Таджикистан завозится из России, а остальной объем - из Казахстана, Туркмении и Узбекистана.

Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана предупреждала, что в связи с этим повышением оптовые поставщики ГСМ могут либо создать искусственный дефицит на таджикском рынке нефтепродуктов, либо повысить цены на ГСМ. Антимонопольная служба создала оперативные рабочие группы из числа своих сотрудников, чтобы пресекать подобные нарушения.

Начальник отдела информации, протоколирования и международных отношений Антимонопольной службы Елена Рахимова утверждает, что оптовые поставщики ГСМ накопили достаточные запасы топлива, и эти запасы должны быть «реализованы по ценам, сложившимся на период до 1 мая этого года».

Напомним, что Федеральная таможенная служба России уведомила российские нефтеперерабатывающие заводы, что с 1 апреля этого года на отгружаемые для Кыргызстана и Таджикистана «светлые» нефтепродукты будут применяться экспортные таможенные пошлины в размере 193,5 доллара на тонну. Данное решение мотивировалось тем, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, который существует с начала этого года, приступает к практическим мерам по внедрению единых механизмов регулирования внешней торговли. На территории стран – членов Таможенного союза с 1 января действует единый таможенный тариф, состоящий на 92 процента из пошлин Российской Федерации, а с 1 июля вступает в силу таможенный кодекс трех стран.

По данным СМИ, Кыргызстан еще во время правления Бакиева пытался добиться от Москвы отмены такого решения. Но не получилось. Не получается решить эту проблему и новым властям в Бишкеке. 12 апреля 2010 года первый заместитель председателя Временного правительства Алмаз Атамбаев на пресс-конференции в Агентстве "КАБАР" сообщил: «Думаю, вопрос по отмене таможенных пошлин на ГСМ для Кыргызстана решится положительно». Он также добавил: «Я этот вопрос поставил перед руководством России, потому что для того же Таджикистана таких пошлин нет. Мы тоже в составе СНГ, есть договоры. Возможно, эти меры были чем-то вызваны, но теперь другая ситуация. Народ Кыргызстана нуждается в помощи и понимании со стороны России».

Между тем, «Фергане.Ру» не удалось получить информацию, ведут ли таджикские власти переговоры с Москвой по поводу отмены этого решения. В пресс-службе Министерства торговли и экономического развития Таджикистана ответили, что ответственный чиновник, курирующий эту отрасль, находится в служебной командировке в Санкт-Петербурге.

Между тем, политический обозреватель Раджаби Мирзо считает, что «введение экспортных пошлин на нефтепродукты, отгружаемые из России в Таджикистан, имеет явную политическую подоплеку». Эксперт полагает, что «Москва намерена путем введения пошлин надавить на руководство Таджикистана с тем, чтобы решить свои определенные задачи», например, продлить сроки нахождения 201-й российской военной базы в Таджикистане. Эксперт считает, что хотя между президентами Таджикистана и России ранее уже была достигнута устная договоренность, но скорее всего, Москву что-либо не устраивает. Среди других причин Мирзо назвал вопрос совместного использования военного аэродрома «Айни» или желание Москвы получить приемлемые условия в энергетических проектах Таджикистана.

Саймуддин Дустов, руководитель Аналитического Центра «Индем», считает, что все последние санкции и введение пошлин имеют одну цель: Москва намерена продлить сроки присутствия российских военных в Таджикистане на 20-25 лет. Вместе с тем эксперт не согласен с мнением, что введение таких пошлин имеет аналогичные цели Кремля в случае с Кыргызстаном. Дустов уверен, что введение пошлин имеет политическую подоплеку. По его словам, в отношении Армении и Азербайджана, которые являются участниками СНГ, но не входят в Таможенный союз, Москва подобные меры не приняла.

Дустов предлагает таджикским властям принять «защитные» меры. По мнению эксперта, компания «Газпромнефтегаз-Таджикистан» уже контролирует около 40 процентов рынка ГСМ в Таджикистане, что само по себе должно стать предметом рассмотрения с точки зрения безопасности страны. Тем более, по словам Дустова, данная компания ведет «агрессивные действия по скупке автозаправочных станций в Таджикистане».

В ООО «Газпром нефть – Таджикистан», который, по данным «Азия-плюс», обеспечивает нефтепродуктами 33 процента таджикского рынка, сообщили, что «комментарии по поводу повышения цен на бензин будут готовы только к понедельнику, 24 мая этого года».




 

РЕКЛАМА