12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: В Кабуле начала работу джирга мира

02.06.2010 11:35 msk, Фергана.Ру

Афганистан

2 июня в Кабуле начала свою работу совещательная джирга (ассамблея) мира, на которой планируется рассмотреть пути переговоров с вооруженной оппозицией и достижения в Афганистане национального примирения.

Как сообщает Афганистан.Ру, в работе съезда принимают участие около 1600 делегатов со всей страны – старейшины племен и лидеры политических движений, члены парламента и правительства, известные общественные деятели. Также в качестве гостей на джиргу приглашены около 200 иностранных граждан, в числе которых дипломаты и руководство командования НАТО.

Независимая газета цитирует эксперта по Афганистану в Брукингском институте Брюса Ридела, который отметил, что США в преддверии джирги вели тонкую игру: Вашингтон дал президенту ИРА Хамиду Карзаю зеленый свет на налаживание мирного процесса, но обозначил, что существенных инициатив не должно последовать до того, как американские войска добьются перелома в боях в Кандагаре. Вероятно, американцы хотят максимально ослабить позиции талибов перед будущими переговорами. США благословили усилия Карзая по реинтеграции в мирную жизнь боевиков «Талибана», но пока, видимо, не хотят, чтобы он договаривался с лидерами повстанцев.

Участие талибов в работе съезда не планируется, однако они не дают о себе забыть. Несколько дней назад талибы из провинции Газни разослали вождям и старейшинам племен письма с угрозами и предупреждениями о недопустимости их участия в джирге. 1 июня талибы распространили заявление, в котором проведение джирги назвали частью «американского плана». А сегодня, спустя считанные минуты после официального открытия джирги, был обстрелян район Баг-е-Бала, где проходит съезд, кроме того, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. А примерно в 500 метрах от места проведения джирги, близ отеля «Интерконтиненталь», разорвалась ракета. Сообщается, что никто не пострадал. Хамид Карзай срочно покинул место проведения джирги.

Джирга мира завершит свою работу 4 июня.





РЕКЛАМА