15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Президент России Д.Медведев: ОДКБ не будет вводить войска в Кыргызстан

11.06.2010 16:27 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Президент России Дмитрий Медведев исключил возможность применения сил Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для стабилизации ситуации в Кыргызстане, сообщает РИАН. Выступая перед журналистами на саммите ШОС в Ташкенте, Медведев напомнил, что критерием для задействования сил ОДКБ является нарушением одним государством границ другого государства, которое входит в эту организацию. «Пока об этом речь не идет, потому что все проблемы Киргизии коренятся внутри, - сказал российский президент. - Коренятся в слабости прежней власти, в их нежелании заниматься нуждами народа. Я рассчитываю на то, что все проблемы, которые сегодня существуют, будут разрешены властями Киргизии. Российская Федерация поможет», - добавил Д.Медведев.

Тем временем в Оше продолжаются беспорядки. Как сообщает АКИ-пресс, неспокойной остается ситуация в селе Фуркат, в районе «Черемушки», в районах облГАИ и ЗАйнабидинова. В «Черемушках» группы молодых людей устроили беспорядки, горяд несколько зданий.

В селе Фуркат, где сегодня был застрелен депутат городского Кенеша (совета), собралось более тысячи человек, со стороны Он-Адыра на подмогу к жителям Фурката движется большое количество людей.

Около трех тысяч человек прибыло в Ош с Алая. Спецпредставитель временного правительства Исмаил Исаков провел с ними беседу, но не смог уговорить людей вернуться. Прибывшие просили представителя ВП выдать им оружие для защиты, однако получили отказ.

Студентов ошских вузов, которых эвакуировали ночью из общежитий, военные вывели из Дома просвещения и сопроводили в более спокойный юго-восточный район Оша.