26 Ноябрь 2014



Новости Центральной Азии

Этнические узбеки из Ошской области заявляют о «нацизме» и взывают о помощи к России и международному сообществу (видео)

12.06.2010 03:46 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Вечером в пятницу, 11 июня, сотни граждан Кыргызстана, находящихся н заработках в Москве, собрались у Дома правительства России, чтобы выразить свое возмущение происходящим на их родине. Большинство из них – этнические узбеки, трудовые мигранты. Они заявили о том, что в Оше происходит «нацистская» расправа над мирным населением и попросили помощи у правительства России.

«Наши семьи со всеми детьми и внуками сейчас в подвалах лежат», - взывает о помощи женщина средних лет. – «Мы просим, чтобы остановили войну!»

Как со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы России передает агентство «Интерфакс», эти люди пришли к Дому правительства РФ в Москве, чтобы просить российские власти принять участие в судьбе их родственников, находящихся в Киргизии. Участники акции не являются членами какого-либо политического движения. «Акция стихийная», - отметил источник.

Участники митинга просят Россию стать посредником в переговорах с руководством Киргизии, чтобы те предоставили возможность гражданам Узбекистана покинуть эту страну.

Как становится понятно из видеокадров, собравшиеся – в большинстве этнические узбеки. Их гнев явно направлен на противоборствующую в межобщинном столкновении сторону – представителей киргизской национальности.

«Они бэтээрами все дороги перекрыли, ни одного узбека не выпускают никуда», - рассказывает узбек Анвар. Он предложил своей матери, находящейся в Оше, как-то добраться до границы с Узбекистаном и перейти ее. «Она говорит: а как мы доберемся? Мы только на улицу выйдем – нас сразу убьют», - рассказывает Анвар.

«У меня избили дедушку. Он – инвалид второй степени. Зашли домой и все вывезли – машину, телевизор. Хотели племянницу забрать, изнасиловать, чудом удалось избежать этого. Они – натуральные нацисты», - говорит молодой парень. «В узбеков стреляют сами военные, даже снайперы», - рассказывает другой.

Как сообщает телеканал 100 TV, в прошедшую пятницу около пятидесяти выходцев из Киргизии собрались у консульства этой республики в Санкт-Петербурге. Среди них – немало этнических узбеков, трудовых мигрантов, находящихся в северной столице России. Они уверены: счет жертвам за последние сутки в Оше идет не на десятки, а на сотни человек. Некоторые из них также утверждают, что насилие в Оше творят люди в военной форме.

Вечером в пятницу сотрудники московской редакции «Ферганы.Ру» попытались связаться с Ошем, чтобы узнать, что там происходит в настоящий момент. Из-за плохой связи удалось дозвониться только до двоих человек. Судя по голосам, люди подавлены и растеряны.

Т.К., житель улицы Курманджан Датка: «Война у нас тут. Все сгорело — кафешки, рестораны, магазины, универмаги, принадлежавшие узбекам. Много жертв, больницы не принимают раненых. Вот, слышите выстрелы? С оружием тут разгуливают и без предупреждения стреляют. Дороги перекрыты. Мы свои дома охраняем, но у нас нет оружия, что мы сможем сделать? На дома нападают, в Черемушках 40 процентов домов сожгли — все дома узбеков. Бронетехника? Нет, если бы была, столько жертв не было бы».

С.В., житель махалли Мирзоолим: «У нас ничего нет, у них все есть —автоматы, гранатометы, БТР, армия... Мы ничего не делаем, они сами к нам идут, стреляют, режут. Как в Афганистане у нас тут стало. Дома горят — в Мирзоолиме, Фуркате. Мы, узбеки, ничего не делаем. Ничего у нас нет, только камни. Что-то надо делать... А мы ждем, когда в нас буду стрелять, будут нас убивать. Дома сидим. А там стрельба идет сейчас».

Гудят страсти и на веб-форумах Кыргызстана. Появляется множество самых противоречивых сообщений, подтвердить или опровергнуть правдивость которых пока не представляется возможным. «В Фуркате (пригород Оша) была резня из-за того, что в толпу стреляли люди на КамАЗе, и толпа напала, сожгли дома. Утром готовится наступление в Он адыр - это село, где живут только узбеки, минут 20-30 езды от центра города. Там патрулирует БТР. Дома узбеков пустуют», - пишут посетители одного из популярных киргизских форумов.

ПРИМЕЧАНИЕ «ФЕРГАНЫ.РУ»

Мнение «Ферганы.Ру» может не совпадать с мнением героев репортажей, высказанным выше. Также просим читателей воздерживаться от резких комментариев







РЕКЛАМА



ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!