30 Октябрь 2014



Новости Центральной Азии

Президент Узбекского национально-культурного центра Кыргызской Республики обратился с открытым письмо к Исламу Каримову

13.06.2010 12:53 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Президенту Республики Узбекистан

господину Исламу Каримову

Уважаемый Ислам Абдуганиевич!

Мы обращаемся к Вам за помощью от имени узбеков, проживающих в Кыргызстане в связи с развернувшейся кровавой бойней в южном регионе страны, которая привела уже к сотням человеческих жертв, численность которых растет каждым часом. Сегодня у нас есть все основания говорить об открытом геноциде нашего народа, который власти страны не в силах остановить.

По официальной версии в течение трех дней в городе Ош и его окрестностях погибли более 80 человек и получили ранения более 1000 человек. На самом деле количество убитых уже идет на сотни, а раненых – несколько тысяч. Трупы лежат на улицах, на подобранные с улицы трупы мы не можем получить заключение медэкспертов. Мы уже не говорим о домах и имуществе, которые наш народ наживал честным путем на протяжении десятилетий.

Мы считаем эти события логическим результатом той пагубной политики, направленной на умаление роли других этносов и утверждение исключительности титульной нации, которая поднялась в ранг государственной политики в годы правления Курманбека Бакиева. Именно из-за этой антинародной политики мы с первых дней апрельских событий поддержали Временное правительство и выступили против сил, поддерживающих бакиевский клан.

К сожалению, активность узбеков и наше желание участвовать в социально-политической жизни страны были восприняты некоторыми силами как экстремизм, угроза безопасности страны. Подогреваемая и вооружаемая этими силами киргизская молодежь продолжает собирать силы и беспрепятственно нападает на нас со всех сторон, а наши попытки защищать свои дома и жизни без оружия всячески пресекаются сотрудниками правоохранительных органов.

Временное правительство Кыргызстана официально призналось, что не в силах остановить кровопролитие. Его обращение в адрес России за помощью пока не дало положительного результатов, на которого мы все так надеялись. Чрезвычайное положение и комендантский час, введенные в Оше, Джалал-Абаде и ряде районов двух областей, не дают результатов, вооруженная и разъяренная толпа просто игнорирует их.

Сегодня ситуация окончательно вышла из-под контроля властей. Мы глубоко озабочены тем, что вооруженные группы бандитов разъезжают по городу Ош и прицельным огнем расстреливает мирных жителей, которые выходят на улицу, чтобы охранять свои дома. А тех, кто пытается спасти жизни дома, убивают там. Мирные люди, убегая от шквала автоматной и пулеметной очередей, попадают под пули снайперов, которые расположились в разных точках города. Власти заявляют, что бандиты, которые не имеют национальности, но почему они стреляют только по узбекам, уничтожают целые махалли.

Сегодня пламя межэтнического конфликта стремительно распространяется на весь южный регион. Повсюду, где компактно проживают малочисленные группы узбеков, устраиваются погромы и убийства, женщины и дети вынуждены бежать, бросив свои дома. У нас такое впечатление, что в стране развернулась кампания по физическому уничтожению узбеков. Пока власти безрезультатно пытаются потушить огонь в городе Ош и его окрестностях, в Джалал-Абадской области появляются новые очаги столкновений, в которых страдают узбеки.

Растет количество случаев, когда киргизы захватывают технику и оружие в воинских частях и органах милиции. Кроме города Ош захваты произошли в Джалал-Абаде, где 12 июня у военных угнали БТР и много автоматов, которые затем пустили против узбеков в Джалал-Абаде. 13 мая захватили автоматы в Ноокенском РОВД, в настоящее время в соседнем Базаркоргонском районе идет перестрелки, где применяется автоматическое оружие против узбеков. Вспыхнул пожар в Ала-Букинском районе, где уже погибли люди.

Исходя из вышеизложенного, просим Вас оказать всяческое содействие для прекращения истребления узбекского народа и урегулирования ситуации на юге Кыргызстана.

Президент Узбекского национально-культурного центра Кыргызской Республики Ж.Салохудинов

13 июня 2010 года







РЕКЛАМА