28 Ноябрь 2014



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Временное правительство призывает СМИ освещать события на юге страны по принципу «Не навреди»

14.06.2010 16:45 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

14 июня информационно-координационный центр временного правительства (ВП) Кыргызстана распространил по редакциям киргизских и ряда зарубежных СМИ предложения по освещению текущих событий на юге республики. Приводим полный текст обращения.

«Уважаемые коллеги, сегодня, когда события на юге Кыргызстана вновь привели к дестабилизации и человеческим жертвам, учитывая влияние СМИ на текущие общественно-политические процессы, мы призываем все СМИ рассмотреть наши предложения по освещению событий, связанных с событиями на юге страны.

Мы просим рассмотреть следующие предложения:

1. В новостном формате: сообщать факты только со ссылкой на официальные источники: членов ВП, представителей МВД, Минздрава, СНБ, Пограничной и Таможенной служб, МЧС, первых руководителей на местах - мэров, губернаторов.

2. При сообщении о фактах ВСЕГДА перепроверять информацию у нескольких источников и в новостях указывать каждый из источников. НЕ использовать информацию из недостоверного и единичного источника.

3. Ведущим новостных блоков говорить исключительно в нейтральном тоне, не использовать слова, мимику, интонацию для подчеркивания опасности и тревоги, нагнетания обстановки.

4. При подготовке прямого эфира на ТВ и радио проводить краткий инструктаж участников о принципе «Не навреди!».

5. НЕ использовать продолжительные показы событий на юге в формате «Репортаж без комментариев» с акцентом на разрушения и жертвы, кровь, убитых и раненых. Ограничиться кратким показом событий, выбирать кадры с учетом их влияния на панику, страх и провоцирование новых конфликтов.

6. Регулярно сообщать телефоны прямых бесплатных линий, куда граждане могут обращаться за информацией: адреса пунктов раздачи гуманитарной помощи, штабы комендантов, Минздрав, МВД/УВД, пожарная служба, служба экстренной психологической помощи, Красный Крест и др.

7. Регулярно показывать и рассказывать о ситуации в других регионах страны, где стабильно и отсутствуют конфликты.

8. НЕ называть конфликт межнациональным и межэтническим, т.к. сегодня становится очевидным, что корень конфликта в провокациях, организованных вооруженными боевиками и криминалитетом, в интересах поддерживающих их политических сил.

9. НЕ проводить аналогии с событиями 1990-х годов в Оше, так как причины и характер нынешних событий абсолютно отличаются от 90-х. Аналогии могут привести к усугублению конфликта.

10. НЕ допускать обвинительные высказывания в адрес представителей других этносов – ни прямо, ни косвенно.

11. НЕ транслировать фильмы, передачи, содержание которых прямо или косвенно может повлиять на усугубление конфликта.

12. НЕ транслировать концерты, развлекательные программы в дни действия ЧП на юге страны.

13. Транслировать передачи, фильмы, заставки, ролики, содержание которых побуждает к миру, дружбе, вызывает положительные эмоции, либо нейтрального содержания – фильмы советского периода на русском языке.

14. Воздержаться от прогнозов о дальнейшей эскалации конфликта в других регионах Кыргызстана уже с вовлечением других национальностей».

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.







РЕКЛАМА



ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!