16 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Власти на юге не ищут экстремистов, а блокируют гражданских активистов и общественных деятелей

15.06.2010 21:02 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как стало известно «Фергане.Ру», сегодня в Базаркоргонском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана правоохранительными органами задержан местный правозащитник, руководитель правозащитной организации «Воздух» Азимжан Аскаров.

По сообщению правозащитной организации «Справедливость» - возглавившей Сеть правозащитных организаций в регионе, в которую входит и «Воздух», Азимжан Аскаров, будучи местным жителем, наблюдал за происходящим в селе Базаркоргон за последние дни, делал фото и видеосъемки, документировал убийства и погромы.

Надо сказать, что когда внимание общественности было приковано к событиям в Оше и Джалал-Абаде, в селе Базаркоргон, на родине зампреда Временного правительства Омурбека Текебаева, происходил жесточайший расстрел мирных жителей. Часть села сожжена дотла, жители спаслись бегством, большинство женщин и детей пересекли границу с Узбекистаном.

В то время, когда люди сообщали о беспределе, творящем в этом селе, власти области заявляли по местным СМИ, что обстановка в регионе спокойная, перестрелки закончились. По неподтвержденным пока данным, силовые структуры подозревают правозащитника в организации провокации среди населения.

Видимо, силовики уже приступили к уничтожению следов, так как с мест нам сообщают о том, что люди в штатском и форме ищут фото и видеосъемки, сделанные местными жителями или журналистами, и изымают их.

Отметим также, что Азимжан Аскаров – один из Джалал-Абадских правозащитников, которые в бакиевские времена подвергались преследованиям за то, что, в частности, открыто рассказывали о применении пыток в милиции.

Кроме того, вчера в том же Базаркоргоне неизвестными людьми в форме был задержан Улугбек Абдусаламов - один из лидеров узбекской общественности региона, главный редактор газеты «Дийдор», редакция которой была обстреляна неизвестными во время апрельских событий в Джалал-Абаде.

Как рассказал «Фергане.Ру» лидер партии «Родина» Азамжан Акбаров, Абдусаламов находился в Ноокатском районе, когда начались «ошские события». Он пробыл в Ноокате двое суток, затем ему и активисту партии «Родина» Вахиджану Эргашеву удалось приехать в Базаркоргон (это - родина Улугбека) через Узбекистан. Как раз в этот день завязалась бойня и путники спасались целые сутки во дворах незнакомых людей.

Когда на следующий день стрельба стихла, активисты решили покинуть село, но по дороге их машину остановил черный джип без номеров. Оттуда вышли люди в форме и сказав, что им нужен Улугбек, забрали его. Остальных пассажиров они не трогали. Только сегодня утром стало известно, что Абдусаламов сначала был помещен в изолятор временного содержания Базаркоргонского РОВД, а сегодня утром его забрали в районное отделение СНБ. Об этом сообщили его родные.

Улугбек Абдусаламов - автор неофициальных переводов нескольких вариантов конституции на узбекский язык. Также по просьбе временного правительства республики именно он переводил текст Конституции, который будет вынесен на референдум 27 июня 2007 года. Когда под давлением молодежных организаций временное правительство отказалось от публикации текста на узбекском языке, У.Абдусаламов при поддержке ПРООН опубликовал текст на киргизском и узбекском языках в газете «Дийдор» тиражом 10 тысяч экземпляров. Тексты на киргизском и узбекском языках были опубликованы под заголовком – «Мы пойдем на референдум!»






РЕКЛАМА