21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Из райцентра Базар-Коргон (Джалал-Абадская область) поступает противоречивая информация

16.06.2010 13:12 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Вот что 13 июня увидел в Базар-Коргоне корреспондент московской «Комсомольской правды»

До Джалал-Абада оставалось 20 с небольшим километров, когда мы въехали в село Базар-Коргон. На русский это можно перевести как «Базар-крепость». Здесь стало ясно, что шутки, даже если у кого они и были, кончились.

Группа народных дружинников как раз закончила загружать трупы погибших в специальный автобус. Нам объяснили, что это жертвы столкновений. Приходили откуда-то киргизы, раздавали оружие. Потом приходили узбеки, стреляли. Кто кого убил - непонятно. Односельчане односельчан. Убили, например, узбека - капитана уголовного розыска. Но он не стрелял в киргизов. Пытался навести порядок. Узбеки за день до конфликта отправили своих женщин и детей в соседний Узбекистан, благо он рядом. Киргизы отправили своих к родственникам в горы. Благо гор тут больше, чем людей»
.

Источник – KP.ru
«В Базар-Коргонский район Джалал-Абадской области Кыргызстана вернулось более трех тысяч беженцев», - заявил агентству ИА «24.kg» аким (глава администрации) района Кубат Артыков.

По словам чиновника, всем беженцам оказывается медицинская помощь. «Организованы встречи местных властей с населением. Всем гражданам раздается гуманитарная помощь, ситуация в районе стабилизируется», - добавляет Кубат Артыков.

Как отмечает аким, все предприятия, кроме здания архива, начали работать. «Открылись базары. Началась уборка пшеницы», - говорит заявил Артыков бишкекскому агентству 24.kg .

Вероятно, аким района, а вместе с ним и уважаемое информационное агентство попросту лукавит. Или врет другой источник – бывший глава Ноокенского района Ошской области Советалы Сейитбеков, посетивший Базар-Коргон. В интервью изданию «Баракелде» он сообщает, что этот районный центр превратился в руины, заходить в этот некогда населенный пункт «страшно».

По его словам, в районном центре «все выжжено дотла, нет ни одного человека». «Не то, что людей, ни одной кошки или собаки не встретишь. Мы там были вчера с делегацией экс-депутатов и на самом деле там очень страшно. Все население покинуло Базар-Коргон. Половина беженцев в данный момент находятся на границе с Ноокеном, половина переходит через узбекско-кыргызскую границу», - отметил Сейитбеков.

Также, что беженцы размещены в некоторых зданиях, им оказывается гуманитарная и медицинская помощь, 27 раненых из Базар-Коргона размещены в больнице Ноокена.

По данным «Ферганы.Ру», 13 июня погромы в райцентре Базар-Коргонского района унесли жизни нескольких десятков человек. Позднее один из свидетелей битвы, местный правозащитник Азимжан Аскаров был арестован и в настоящее время находится в неизвестном месте.






РЕКЛАМА