22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Спецоперация в Селе Нариман – подробности от российского правозащитника Виталия Пономарева (обновлено)

21.06.2010 11:42 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Руководитель Центральноазиатской программы российского Правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев рассказал «Фергане.Ру» подробности спецоперации, проведенной киргизскими спецслужбами в селе Нариман в 10 километрах от испепеленного южного города Ош.

Пресс-служба коменданта Ошской области Кыргызстана называет спецоперацию в селе Нариман «оперативно-профилактическим» мероприятием

«Подразделения органов внутренних дел, Внутренних войск и других силовых структур страны, приданные коменданту Ошской области для обеспечения правового режима чрезвычайного положения, провели специальное оперативно-профилактическое мероприятие в аильном округе Нариман Карасуйского района Ошской области. В ходе мероприятия был осуществлен подворный обход и проверка паспортного режима жителей, в результате которых, по предварительным данным, изъято 2 гранаты РГД -5, более 40 патронов к автомату Калашникова и 3 бутылки с зажигательной смесью. Задержано 7 человек, по проверке причастности к преступлениям работают оперативно-следственные группы. В целях обеспечения безопасности граждан и решения вопросов полноценного функционирования инфраструктуры образован комендантский участок, который будет работать в тесном взаимодействии с жителями и общественностью с.Нариман. В настоящее время в аильном округе Нариман Карасуйского района Ошской области совместно с общественностью создается народная дружина и идет раздача поступившей гуманитарной помощи».
- Сегодня в селе Нариман Карасуйского района пошла большая зачистка села. Началось в 5-6 утра, по разным данным. Звучали выстрелы в воздух. Говорят, что участвовали в ней сотни сотрудников разных служб. Основная операция закончилась часа полтора назад, хотя въезды в село блокированы, меня и правозащитников пропустили.

Вот сейчас в областную больницу поступают раненые, люди в шоке, плачут. Двое погибших. Один был застрелен людьми, проводившими обыск, другой был сильно избит и скончался, вот его тело сейчас лежит передо мной. Тело первого, застреленного отвезли в областную больницу, и при выезде из села были избиты фельдшер и шофер медицинской машины. Во двор больницы привозят все новых раненых, вот только что занесли женщину, которая с трудом передвигалась, чуть не падала. Люди в шоке. Даже ведущие правозащитники Кыргызстана Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова - просто плачут.

Пострадавшие рассказывают безумные истории, как их жестоко избивали, оскорбляли, били прикладами, детей отбирали и тоже избивали, отбирали сотовые телефоны, крушили мебель. На данный момент зарегистрировано 24 обратившихся, из них двое уже скончались. Но подходят новые люди. Здесь находится представитель Хьюман Райтс Вотч, я - от «Мемориала», Ивар Дале от Норвежского Хельсинкского комитета — все возмущены. Для Кыргызстана это беспрецедентно и по масштабам, и по жестокости операции. Когда Ивар сейчас давал интервью норвежскому телевидению по телефону, были слышны крики людей, плач. В общем, полный кошмар.

На улицах были задержанные, тех, кто оказался без документов, увезли в Ош, их дальнейшая судьба неизвестна. В последние дни было несколько случаев, когда людей, забывших документы, обвиняли в разного рода уголовных преступлениях, избивали их. Поэтому здесь все очень переживают, многие просят писать об этом, куда только можно, чтобы как-то все это остановить. Вот сейчас БТР проехал мимо меня... Я видел, что машины с беженцами — женщинами и детьми, возвращавшиеся из Узбекистана, - их завернули, - рассказывает Виталий Пономарев.

- Чем власти объясняют необходимость этакой спецоперации?

- Формально это объяснялось поиском оружия. Все это время официальные службы давали информацию, что это село является оплотом каких-то экстремистских вооруженных групп. К моменту моего приезда основные силы уже ушли, осталось человек 20 местных милиционеров, он сказали, что ни на какие вопросы не будут отвечать, обращайтесь в УВД.

Это то село, где во время предыдущих событий погиб начальник Карасуйского РОВД, и некоторые из тех, кого били, говорят, что это была [милиционеров] месть за то, что он погиб.

Есть еще разные слухи насчет этого села, которые в последние дни распространяли официальные лица, неофициально сообщая их журналистам. Например, что тут есть заложники, которых ежедневно убивают, что это село объявило джихад всему Кыргызстану. Когда я приехал сюда вчера, здесь была совершенно спокойная обстановка и речи о каком-либо джихаде — полный абсурд, - рассказывает российский правозащитник Виталий Пономарев.

«Фергана.Ру» продолжает следить за развитием ситуации на юге Кыргызстана.

По данным «Ферганы.Ру», сегодня же на месте событий в селе Нариман побывал замминистра обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев, который заявил, что этой операцией руководили органы внутренних дел. Жители, в свою очередь, выражали гнев и недоверие в адрес местной милиции, показывали разорванные паспорта. Таалайбек Омуралиев сказал правозащитникам, что по данному факту будет проведено расследование.

По словам Виталия Пономарева, точной статистикой жертв пока никто не владеет, «так как трупы могут находиться и в домах».

Российское информагентство Интерфакс приводит «киргизскую» версию произошедшего. Действия милиционеров пытаются оправдывать тем, что жители узбекского поселка не сняли баррикады. «Власти им давали время на расчистку баррикад и сдачу оружия, эти требования в установленный срок не были выполнены», - сказал один из собеседников агентства.





РЕКЛАМА