31 Июль 2014

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Адвокату задержанного правозащитника Аскарова угрожают родственники милиционера, погибшего в беспорядках в Базар-Коргоне

23.06.2010 17:40 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

23 июня 2010 года на адвоката задержанного правозащитника Азимжана Аскарова Нурбека Токтакунова было совершено нападение. Сначала местные правозащитники и журналисты распространили информацию, что на Токтакунова в здании прокуратуры Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области Кыргызстана напал «ОБОН» (так называемый «отряд баб особого назначения»), по телефону адвокат успел сообщить, что не уверен в собственной безопасности. Также адвокат предположил, что нападение может быть организовано заместителем прокурора района Джамилей Туражановой, поскольку только она знала о запланированном на сегодня приезде адвоката в прокуратуру.

«Фергана.Ру» дозвонилась до госпожи Туражановой, но она ответила, что ни о каком нападении на Н.Токтакунова не знает, что с ним все в порядке и сейчас он находится в здании прокуратуры и беседует с представителем следственной группы.

Только к вечеру 23 июня «Фергане.Ру» удалось дозвониться и до самого Нурбека Токтакунова. Он сообщил, что до сих пор находится в прокуратуре Базар-Коргонского района, знакомится с материалами дела. Было слышно, что адвокату неудобно разговаривать. Однако он подтвердил факт нападения и сказал, что ему угрожали родственники сотрудника милиции, погибшего в Базар-Коргоне, и мужчины, и женщины. Родственники милиционера потребовали, чтобы адвокат прекратил защищать Аскарова и уехал из Базар-Коргона. На вопрос «Ферганы.Ру», что адвокат намерен делать, Н.Токтакунов отметил, что не вправе сейчас оставить свою работу.

Общественный фонд «Голос свободы» уточняет, что люди, угрожавшие Токтакунову, предупредили адвоката, что если он не прекратит защищать Аскарова, «группа молодых ребят готова пойти и на радикальные меры».

Напомним, что «Фергана.Ру» 22 июня 2010 года связывалась с Н.Токтакуновым, и он сообщил, что ему не дают возможности поговорить с А.Аскаровым наедине. «Я встретился с ним в присутствии конвоя, сотрудников Изолятора временного содержания (ИВС), - сказал Н.Токтакунов. - Когда я разговаривал с Аскаровым, то увидел, что при конвое он боялся мне что-то говорить даже шепотом. Он говорил громко, чтобы все слышали, и был подавлен. Было видно, что он чего-то опасается. И тогда я прямо при сотрудниках произвел осмотр его тела и обнаружил в нижней части спины, в районе почек, крупные кровоподтеки и широкие синяки».

Азимжан Аскаров
Азимжан Аскаров демонстрирует адвокату синяки, полученные в следственном изоляторе. Фото предоставлено «Фергане.Ру» директором правозащитной организации «Справедливость» Валентиной Гриценко

Напомним, что А.Аскарову предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках, произошедших 13 июня в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области, в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия. Правозащитники утверждают, что Аскаров лишь документировал беспорядки, происходившие в Базар-Коргоне.




 



ВИДЕОЛЕКТОРИЙ "ФЕРГАНЫ.РУ"

Вся история знаменитого Ташкентского Сквера
Вся история знаменитого Ташкентского Сквера. Лекция Бориса Голендера

РЕКЛАМА


ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!