15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

США сменили командующего войсками в Афганистане. Вместо Стенли Маккристала назначен Дэвид Петреус

25.06.2010 14:08 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане Стенли Маккристал смещен со своего поста президентом США Бараком Обамой. Вместо Маккристала назначен Дэвид Петреус.

Отставка Маккристала произошла в результате скандала, разразившегося после публикации 22 июня на сайте журнала Rolling Stone статьи «Неуправляемый генерал» (The Runaway General). 25 июня журнал должен поступить в продажу.

Генерал Стэнли Маккристал. Фото Независимая газета
Во время встречи с журналистами генерал Маккристал и его помощники позволили себе резко и насмешливо отзываться об ответственных чиновниках администрации Обамы. Так, на вопрос журналиста о вице-президенте Байдене Маккристал усмехнулся и переспросил: «Байден? А кто это?» А помощник генерала уточнил: «Байден? Вы сказали - укуси меня?» (грубоватая игра слов, «Biden - Bite me»).

Интервью вызвало резкую реакцию Белого дома. Уже 22 июня на официальном сайте Пентагона появилось краткое заявление министра обороны США Роберта Гейтса, в котором он написал, что ознакомился со статьей в Rolling Stone и считает ее серьезной ошибкой и проявлением безрассудства со стороны Маккристала, сообщает Лента.Ру. Маккристал был срочно вызван в Белый дом, и президент Обама отправил генерала в отставку, и на его место был назначен генерал Дэвид Петреус, бывший до этого командующим Центральным командованием США.

Как сообщает Афганистан.Ру, президент Обама до того, как объявить о своем решении, звонил афганскому президенту Хамиду Карзаю. В Афганистане приветствовали назначение Д.Петреуса. «Мы считаем Дэвида Петреуса очень опытным военачальником, очень информированным о ситуации как в Афганистане, так и в регионе в целом», - заявил пресс-секретарь президента Афганистана Вахид Омар.