19 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте проходит очередной судебный процесс над предполагаемыми членами религиозного течения «Нурчилар»

09.07.2010 09:19 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В Ташкентском областном суде по уголовным делам под председательством судьи Рустамова проходит судебный процесс по делу 9 подсудимых, которые обвиняются в причастности к религиозному течению «Нурчилар» («Нурджулар»), сообщил «Фергане.Ру» руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов.

Процесс начался 17 июня 2010 года. Из обвинительного заключения, составленного старшим следователем Следственного отделения Управления СНБ Ташкентской области капитаном юстиции Н.Абдусаломовым и утвержденного заместителем прокурора Ташкентской области М.Эгамбердиевым, следует, что все обвиняемые были задержаны в конце января 2010 года. Трое из них обвиняются по статье 244-2 уголовного кодекса Узбекистана («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»), остальные - по статье 216 («Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций»).

На скамье подсудимых — молодые люди 1979 года рождения (один родился в 1978-м), одноклассники по узбекско-турецкому лицею г.Ангрена Ташкентской области, имеют высшее образование, женаты, живут в Ангрене.

Как утверждают адвокаты подсудимых, уголовное дело в отношении их подзащитных являются заказным и сфабрикованным службой национальной безопасности (СНБ).

Справка. Мусульманская секта «Нурджулар» (узб. - Нурчилар) основана турецким богословом Саидом Нурси в начале XX века. Цель, которую поставили перед собой адепты учения Нурси - создание в Турции и в государствах ее окружавших «Великого Турана», то есть исламского Халифата под эгидой Анкары.

В Турции сторонники Нурси вскоре были изгнаны из властных и силовых структур, а секта запрещена. Руководителям течения удалось уйти в подполье или покинуть пределы страны. Власти стран Центральной Азии обнаружили их в среде турецких преподавателей, которые прибыли в рамках соглашений с Анкарой по обучению местных школьников. Тот факт, что именно среди этих школьников стали наиболее популярны идеи радикального ислама, насторожил руководство стран Центральной Азии и вынудил его принять меры.

В отличие от таких радикальных исламских организаций, как «Хизб ут-Тахрир» и Исламское движение Узбекистана, которые ориентируются на население экономически отсталых районов Центральной Азии, проповедники «Нурджулар» делали ставку на наиболее образованные слои молодежи и прежде всего - тех из них, кто имел шансы получить работу и закрепиться во властных и силовых структурах власти.






РЕКЛАМА