11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Пакистан: Подписано соглашение о транзитной торговле с Афганистаном; США выделяют $7.5 млрд помощи

19.07.2010 15:22 msk, Фергана.Ру

Пакистан

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Исламабаде, объявила о новом крупном пакете помощи Пакистану, передает Радио Свобода. Америка поможет Пакистану реализовать проекты в области водоснабжения, энергетики и здравоохранения. В течение пяти лет США выделят Пакистану семь с половиной миллиардов долларов помощи. Пакет помощи был одобрен Конгрессом США в 2009 году и призван снизить антиамериканские настроения в среде пакистанского истеблишмента, передают Финансовые известия. Предполагается, что в Пакистане будут созданы две ГЭС и ряд электростанций на возобновляемых источниках энергии.

Во время визита Х.Клинтон 18 июля 2010 года было подписано афганско-пакистанское соглашение о транзитной торговле, которое открывает границы для перевозки грузов из этих государств в третьи страны, сообщает РИАН. Это соглашение было подписано министром торговли Пакистана Амином Фахимом и его афганским коллегой Анваром уль-Хаком в присутствии премьера Пакистана Юсуфа Раза Гилани и госсекретаря США Хилари Клинтон. Теперь для Афганистана открывается более 15 маршрутов перевозки товаров через Пакистан, и Кабул сможет экспортировать товары в третьи страны через пакистанские торговые порты на Аравийском море.

Согласно подписанному документу, Афганистан получил возможность транзита своих грузов в Индию как наземным путем, через пограничный пункт Вага на пакистано-индийской границе, так и воздушным. Пакистан, в свою очередь, получил возможность широкого транзита товаров через афганскую территорию в государства Средней Азии.

Индия же пока не получила возможности обратного транзита своих товаров в Афганистан через Пакистан. Как сообщается, этот вопрос будет отдельно обсуждаться в ходе пакистано-индийских переговоров.

Чтобы соглашение вступило в силу, оно должно быть ратифицировано парламентами Афганистана и Пакистана, сообщает ВВС. Отмечается, что для достижения этого соглашения понадобились годы, но теперь, возможно, отношения между Афганистаном и Пакистаном будут менее напряженными.





РЕКЛАМА