14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: Жители южных провинций отрицательно относятся к иностранным войскам

19.07.2010 16:13 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Международная организация «Безопасность и развитие», финансируемая ООН, провела в двух южных провинциях Афганистана, в Гельманде и Кандагаре, социологический опрос об отношении населения к иностранным войскам и талибам, передает Афганистан.Ру. Согласно данным исследования, большинство жителей этих провинций (75 процентов) относятся отрицательно к присутствию иностранных войск на территории Афганистана, считая, что иностранцы не проявляют уважения к религии, культуре и традициям афганцев. 59 процентов респондентов считает, что иностранные войска решают свои собственные проблемы, находясь в Афганистане. 74 процента опрошенных заявляют о нежелании сотрудничать с иностранными войсками.

При этом 55 респондентов считают, что иностранные и афганские войска победят талибов. А 65 процентов опрошенных считает, что представителям «Талибан», в том числе и их лидеру мулле Омару, должны быть предоставлены места в правительстве.

Проанализировав результаты опроса, социологи сделали вывод, что все попытки иностранных войск получить поддержку у населения Афганистана являются безуспешными.

Завтра, 20 июля, в Кабуле состоится международная конференция по Афганистану, на которой предполагается переложить серьезную долю ответственности за происходящее в стране на афганские власти. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил накануне в в газете Hamburger Abendblatt, что «афганцы, наконец, станут хозяевами в собственном доме». Конференция должна наметить график вывода иностранных войск из Афганистана, напоминает Deutsche Welle. Однако, по словам Расмуссена, вывод войск не означает окончания битвы за будущее Афганистана. Он уверен, что между НАТО и афганским правительством должно быть заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве.





РЕКЛАМА