23 Август 2014



Новости Центральной Азии

Правозащитники Центральной Азии призывают власти Кыргызстана соблюсти законность в деле Азимжана Аскарова

09.08.2010 11:04 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

Центральноазиатская сеть по защите правозащитников в Узбекистане направила на имя президента Кыргызстана Розы Отунбаевой и и.о генпрокурора республики Б.Ибраева письмо-обращение, в котором выражает обеспокоенность арестом известного правозащитника Азимжана Аскарова.

Приводим полный текст письма.

«Госпоже Р.И.Отунбаевой, Президенту Кыргызской Республики,

Господину Б.К. Ибраеву, И.о. Генерального Прокурора Кыргызской Республики,

г.Бишкек,пр.Эркиндик, 39

Обращение Международного Комитета по соблюдению законности в деле Азимжона Аскарова

Выражая Вам свое уважение, имеем честь обратиться с вопросом, связанным с арестом члена Центральноазиатской правозащитной Сети (ЦАПС), известного правозащитника Азимжона Аскарова.

Сеть, состоящая из НПО и инициативных групп Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана была создана в феврале 2010 года. Основная миссия Правозащитной Сети направлена на защиту правозащитников указанных стран, а также членов их семей любыми не запрещенными Законом методами. Целью Правозащитной Сети является продвижение международных правозащитных стандартов во всем регионе Центральной Азии.

Мы выражаем крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что в отношении правозащитника из Кыргызской Республики, директора Неправительственной организации «Воздух» Азимжона Аскарова возбуждено уголовное дело, в котором его обвиняют как одного из организаторов беспорядков на Юге Кыргызстана.

Как следует из поступающих к нам сведений, в том числе от его адвоката, коллег и родственников, становится очевидным, что к Азимжону Аскарову применяются недозволенные методы следствия и дознания. В настоящее время он содержится в КПЗ Базар-Коргонского района и состояние его здоровья вызывает беспокойство: по всему его телу видны следы избиений, в особенности - в области почек (со слов адвоката, посетившего его в КПЗ).

По информации, предоставленной нам, задержание Азимжона Аскарова и предъявление ему обвинения напрямую связано с тем, что он собирал данные о погибших и раненых в Базар-Коргонском районе, документировал факты погромов, поджогов и мародерств в дни беспорядков.

Угрозам и насилию подвергаются также близкие Аскарова. Так, 21 июля утром Турдихон Аскарова, родственница арестованного, подверглась нападению более 30 агрессивно настроенных женщин возле Базаркоргонского районного отдела милиции.

По словам очевидца события, агрессивно настроенная группа набросилась на Турдихон Аскарову, когда она подошла к зданию РОВД для передачи продуктов питания Азимжану Аскарову. В течение нескольких минут они избивали Турдихон заранее подготовленными камнями, нанося телесные повреждения с угрозой для ее жизни. Все это происходило на глазах сотрудников РОВД, стоявших рядом и аплодировавших происходящему (?!).

Мы выражаем надежду на тщательное и объективное рассмотрение фактических обстоятельств нападения и материалов уголовного дела. В случае обнаружения фактов применения пыток в отношении Азимжона Аскарова требуем привлечь сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности, предусмотренной действующим Законодательством Кыргызской Республики.

Нас также беспокоит то, что официальные представители Правительства Кыргызской Республики никак не реагируют на неоднократные рапорты международных правозащитных организаций (Human Rights Watch и др.) по поводу фактов насилия со стороны правоохранительных органов. Так, к примеру, до сих пор мы не получили от и.о. Генерального Прокурора КР господина Б.К.Ибраева ответа на обращение ЦАПС от 12.07.10 г. (Квитанция об отправке прилагается).

В свете реализации государствами Центральной Азии положений Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, мы считаем целесообразным включение членов Комитета в группу для проведения совместной проверки по указанным фактам.

Обращаемся к Вам с просьбой проинформировать о решении, принятом по данному вопросу, и сообщить о нем в разумные сроки.

Члены Международного Комитета по соблюдению законности в деле Азимжона Аскарова:

Узбекистан: Шухрат Ганиев, эксперт аналитической группы, координатор Центральноазиатской Правозащитной Сети, г.Бухара; Абдусалом Эргашев, Группа быстрого реагирования, г.Фергана; Васила Иноятова,Общество прав человека Узбекистана «Эзгулик», г.Ташкент; Саиджахон Зайнабитдинов, Правозащитное Общество «Апелляция», г.Андижан.

Казахстан: Евгений Голендухин, председатель Общественной-наблюдательной комиссии по Северо-Казахстанской области, координатор Центральноазиатской правозащитной Сети, г.Петропавловск; Гулзи Наби, директор НПО «ЖАР и А», руководитель Центральноазиатской правозащитной Сети, г.Астана; Анара Ибраева, Общественная наблюдательная комиссия по г.Астане; Гусаков Юрий, общественная наблюдательная комиссиия по Караганде и Карагандинской области; Кочетков Павел, общественная наблюдательная комиссия по Западно-Казахстанской области, г.Уральск; Жанар Жандосова, Центр исследований «САНДЖ», г.Алматы; Макс Бокаев, НПО «Арлан», г.Атырау; Куат Рахимбердин, филиал Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности по Восточно-Казахстанской области, г. Усть –Каменогорск; Светлана Аносова, ОО «Жасыл дала», г.Уральск; Азия Курманбаева, ОО "Комитет по общественному контролю за исполнением гос. программ на местном уровне", г.Семей; Рауф Сабитов, ОО "Горный клуб "Жабаглы-Манас", г.Тараз; Светлана Ковлягина, ОО "Комитет по мониторину уголовной реформы и правам человека", г.Павлодар; Азамат Сарсенбаев, ОФ «Общество по защите прав и здоровья человека «Лотос», г.Петропавловск; Александр Верстаков, ОФ «Региональное развитие».

Белоруссия: Dr.Valery Hrytsuk, coordinator The international association of independent democrats against authoritarian regimes

Грузия: Ana Natsvlishvili, The South Caucasus Network of Human Rights Defenders Country Coordinator for Georgia

Великобритания: Karen Bennett, Research Development Coordinator, Human Rights and Social Justice Research Institute (HRSJ), London Metropolitan University».







РЕКЛАМА