22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

ИГНПУ: Туркменские пограничники застрелили гражданина Узбекистана

12.08.2010 10:42 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Представитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) в Кашкадарьинской области сообщил, что 17 июля пограничниками Туркменистана был застрелен безработный житель Дехканабадского района Кашкадарьинской области 32-летний Эркин Абдуллаев, пытавшийся на своем мотоцикле контрабандным способом доставить из Туркменистана в Узбекистан канистру бензина.

С тяжелыми ранениями Э.Абдуллаев был доставлен в больницу города Карши, где через день скончался. У погибшего осталось четверо детей.

По данным ИГНПУ, в последнее время в Кашкадарьинской области бензин превратился в дефицит, и при его официальной стоимости в 1300 сумов ($0,8) за литр на бензоколонках его реализуют по 1800 сумов ($1,2), а спекулянты продают и того дороже – в пределах 4000 сумов за литр ($2,5).

В связи с этим резко возросли объемы контрабанды бензина, которой начали заниматься жители Нишанского, Дехканабадского и Гузарского районов Кашкадарьинской области, граничащей с Туркменистаном, где стоимость государственного бензина почти в два раза дешевле его официальной стоимости в Узбекистане.





РЕКЛАМА