19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Из СИЗО, убив шестерых охранников, сбежали тридцать опасных преступников

23.08.2010 09:12 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Тридцати опасным преступникам, в том числе, шестерым гражданам России и четверым гражданам Афганистана, удалось в ночь на понедельник, 23 августа, совершить побег из следственного изолятора Государственного комитета национальной безопасности в Душанбе (Таджикистан).

Как сообщили источники «Ферганы.Ру», инцидент произошел примерно в два часа ночи. Одному из осужденных удалось напасть на охранника и завладеть его оружием, а также ключами от камер. Он освободил около тридцати заключенных, среди которых - сыновья бывшего главы МЧС республики Мирзо Зиёева, братья полевого командира Негмата Азизова и еще несколько граждан России и Афганистана.

Напомним, все эти лица в минувшую пятницу были приговорены к различным срокам заключения за попытку государственного переворота и участие в незаконных бандформирования. Всего по делу проходило около 50 человек, которые были задержаны летом прошлого года в Тавильдаринском районе на востоке Таджикистана в ходе спецоперации правительственных войск. Также среди беглецов называют и Абдурасула Мирзоева, брата осужденного Гаффора Мирзоева, экс-командующего национальной гвардией Таджикистана.

При побеге заключенные убили шесть охранников, среди которых есть и офицеры. В МВД Таджикистана считают, что с большей вероятностью беглецы попытаются проникнуть в Раштскую долину, где им удобнее будет скрыться в горных массивах. Но, тем не менее, операция по их поимке объявлена по всей территории Таджикистана.

Побеги заключенных в Таджикистане - редкость. В прошлые годы в МВД сообщали о нескольких случаях побега одного, максимум двух заключенных, которые очень скоро задерживались и вновь водворялись в тюрьмы.

Между тем, источники в Республике Таджикистан сообщают и других тревожных фактах. Так, вчера, 22 августа, примерно в 22 часа, в районе Гимпроземгородка (микрорайон таджикской столицы), где расположена 201 российская военная база, между правоохранительными органами и группой неизвестных лиц произошла перестрелка. Часть из вооруженных нападающих смогла скрыться, а у задержанных была обнаружена крупная партия взрывчатки.

Соб. инф.





РЕКЛАМА