16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правозащитник Азимжан Аскаров приговорен к пожизненному заключению

15.09.2010 16:26 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

15 сентября судом в селе Масы Ноокенского района Джалал-Абадской области Кыргызстана известный правозащитник Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества.


Азимжан Аскаров. Фото © FrontLine

О прозвучавшем только что приговоре сообщил в своем микроблоге Twitter президент Общественного фонда «Голос Свободы» Сардар Багишбеков, присутствовавший в суде. По его словам, чтение обвинительного заключения длилось более часа. Он также сообщил, что на этом же судебном процессе было оглашено еще пять пожизненных приговоров. Подробности пока неизвестны.

Напомним, на заседании 8 сентября государственный обвинитель потребовал для Аскарова конфискации имущества и пожизненного заключения.

Азимжан Аскаров был задержан 16 июня 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков и доставлен в изолятор временного содержания Базар-Коргонского РОВД. 17 июня ему было предъявлено первоначальное обвинение в участии в массовых беспорядках, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия. А.Аскаров отвергал все обвинения в свой адрес, заявляя, что его не было среди тех, кто тогда убивал людей и что он не занимался противозаконной деятельностью во время беспорядков на юге Киргизии.

Ранее с заявлениями с призывами провести справедливое судебное разбирательство дела А.Аскарова выступило посольство США в Кыргызстане, протест в связи с «насилием в ходе судебного разбирательства по делу узника совести Аскарова» выразила международная правозащитная организация Amnesty International. Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) обратился с открытым письмом к президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой с просьбой незамедлительно вмешаться в судебное преследование Азимжона Аскарова и журналиста Улугбека Абдусаломова, также находящегося под стражей по обвинениям в экстремизме и сепаратизме.

Собственное расследование КЗЖ показало, что следствие в отношении обоих прошло с многочисленными нарушениями, а суд над Аскаровым был превращен в судилище. КЗЖ выяснил, что обвинение не смогло предоставить внятных доказательств вины Аскарова, не обеспечило ему должный доступ к адвокату, проигнорировало факт его пыток во время следствия и не оградило его адвоката от давления со стороны семьи и коллег погибшего милиционера.

Местные правозащитники и друзья А.Аскарова уверены, что суд над ним несправедлив, и больше похож на месть со стороны правоохранительных органов. Следует отметить, что милицейские работники имели «зуб» на А.Аскарова уже давно. Еще во времена правления Курманбека Бакиева джалал-абадский правозащитник очень сильно раздражал местное «правосудие» тем, что выступал на стороне жертв милицейского и судебного произвола.