17 Апрель 2014







Новости Центральной Азии

Таджикистан: В ущелье Камароб погибли 25 и без вести пропали 25 военнослужащих

20.09.2010 10:49 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

В результате вчерашнего нападения на колонну военных в ущелье Камароб, что в 200 километрах восточнее Душанбе, около 25 военнослужащих пропали без вести. Об этом «Фергане.Ру» сообщил высокопоставленный чиновник Минобороны Таджикистана. Ранее Минобороны официально подтвердило гибель 23 военнослужащих.

По словам источника, нападение было столь неожиданным, что военные не успели отреагировать на него. В настоящее время подтвержден факт гибели 25 военнослужащих, семеро из которых были офицерами. Из колонны военных, численность которой, по приблизительным подсчетам, достигала более 70 человек, «в строю» остались 15 военных. «Не исключено, что некоторые военные в результате боя утонули в реке Сорбог, которая протекает через ущелье», - добавил источник.

Он также сообщил, что «телефоны пропавших без вести работают, но на звонки никто не отвечает или же сигналы отключают. Поэтому не исключено, что оставшиеся в живых солдаты и офицеры были взяты в плен».

По данным источника, вчера вечером тела всех убитых и раненых в ходе этого нападения были доставлены в Душанбе на вертолетах. Сегодня утром вертолеты возобновили полеты в направлении Раштской долины.

Вечером 19 сентября Минобороны Таджикистана выступило с заявлением, в котором ответственность за нападение на колонну военных возложило на группировку Мулло Абдулло (Абдулло Рахимова) - одного из самых одиозных полевых командиров времен гражданской войны в Таджикистане, сражавшихся на стороне объединенной таджикской оппозиции. Военные также считают причастными к вчерашнему нападению группировку бывшего полевого командира Аловуддина Давлатова, более известного по кличке «Али Бедак»,а также боевиков из Пакистана, Афганистана и Чечни.

Такое заявление выглядит странным в свете того, что, по утверждению того же Минобороны, нападение было совершено неожиданно и обстрел велся с горных высот. Возникает вопрос: каким образом военные установили причастность к этому нападению какой-либо группировки? Источник «Ферганы.Ру» тоже подчеркивает, что «нападение было столь неожиданным, что военные не смогли даже сразу отреагировать на него».

Между тем, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который находится с визитом в Нью-Йорке, куда прибыл для участия в работе Генеральной ассамблеи ООН, направил семьям погибших телеграмму соболезнования и потребовал от Минобороны и МВД найти виновных в трагедии.




 



РЕКЛАМА


Loading...