24 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Суд национализировал ташкентские активы российской компании «Вимм-билль-дан»

21.09.2010 10:57 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

20 сентября Ташкентский суд по уголовным делам вынес определение о переходе дочернего предприятия российской компании «Вимм-Биль-Данн» «ВБД Ташкент» в собственность Узбекистана. Причиной названо невыполнение предприятием условий инвестиционного договора с властями республики — оно не погасило долг ОАО «Тошкент сут» в размере 1,5 млн. долларов, тем самым, согласно решению суда, государственным и общественным интересам нанесен ущерб в особо крупном размере.


Предприятие «ВБД Ташкент» не функционирует уже около 8 месяцев. Фото ИА «Фергана.Ру»

Напомним, что в апреле 2004 года российская компания «Вимм-Билль-Данн» приобрела 76,98 процента акций Ташкентского молочного комбината (ОАО «Ташкент сут») стоимостью 131,4 тысячи долларов и создала на его базе дочернее предприятие ООО «ВБД Ташкент». Инвестор взял тогда на себя обязательства погасить долги завода и до конца 2011 года инвестировать в его развитие 7,2 миллиона долларов. В свою очередь, правительство Узбекистана предоставило компании право осуществлять самостоятельную закупку молока у фермерских хозяйств и физических лиц за наличные средства. Кроме этого, «ВБД Ташкент» был освобожден до конца 2011 года от уплаты налога на прибыль, НДС (налога на добавленную стоимость) и таможенных пошлин при импорте технологического оборудования и сырья. Впрочем, последняя льгота была отменена уже в 2006 году.

С 1 августа 2009 года российская сторона прекратила инвестировать в «ВБД Ташкент», а уже 13 августа по инициативе налоговых и бюджетных органов республики на предприятии была назначена координационная проверка, которая должна была завершиться 5 января 2010 года. Как предполагалось, ее организаторы должны были сформулировать развернутые претензии узбекских властей к ВБД.

25 ноября 2009 года «ВБД» посетили сотрудники узбекского республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (РЦ ГСЭН) для проверки качества выпускаемой продукции. Проанализировав образцы молочно-творожной массы, комиссия ГСЭН обнаружила в пробах завышенное количество дрожжей и наличие кишечной палочки.

Судебное разбирательство между ООО «ВБД Ташкент» и РЦ ГСЭН по этому поводу началось 29 декабря 2009 в Ташкентском городском хозяйственном суде. Представители компании ВБД заявили тогда, что считают претензии санэпиднадзора необоснованными. «Был нарушен технический регламент проведения анализа продукции. В частности, проверка осуществлялась без присутствия сотрудников завода, выемка продукции, ее дальнейшая транспортировка и хранение осуществлялись с нарушением соответствующего температурного режима, что противоречит законодательству Узбекистана», - сообщали они.

Тем не менее, деятельность «ВБД Ташкент» по иску Узбекского республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (РЦ ГСЭН) все же была приостановлена Ташкентским хозяйственным судом на неопределенное время.

Весной 2010 года в ходе судебных разбирательств вина в ряде нарушений налогового и таможенного законодательства, правил торговли, в выпуске недоброкачественной продукции, а также в хищениях, умышленном неисполнении инвестиционных обязательств, экономических и технических нарушениях была перенесена на конкретных лиц, а именно - на топ-менеджеров компании «Вимм-Биль-Данн», многие из которых являются гражданами Российской Федерации. Суд в отношении этих лиц начался более трех месяцев назад, и вчера уголовное дело в их отношении было прекращено, к ним была применена амнистия, а активы «ВБД Ташкент» были переданы в собственность Узбекистана.

«По сути, у нас просто отобрали бизнес», — прокомментировала решение суда газете Коммерсантъ член правления ВБД Марина Каган. - «Мы намерены обжаловать это решение в высшей судебной инстанции Узбекистана».

«С точки зрения материальности данного актива «Вимм-Билль-Данн» приобрел его очень дешево, однако с точки зрения потенциального развития региона он имеет для компании большое значение, — цитирует Каган РБК. — Таким образом, то, что произошло в Узбекистане, из ряда вон выходящий случай».

Между тем, как отмечают юристы, Узбекистан не является членом Европейской конвенции о защите прав человека, поэтому ВБД не может обжаловать решения узбекских судов в Страсбургском суде, ему придется отстаивать свои интересы только в национальных судах республики.

По информации Коммерсанта, ситуация с российскими инвесторами обсуждалась во время одного из телефонных переговоров Дмитрия Медведева и президента Узбекистана Ислама Каримова. Позиция последнего была чрезвычайно жесткая — российские инвесторы, дескать, преднамеренно и грубо нарушили законы его страны, а также не выполнили ряд инвестиционных обязательств и должны нести наказание. «Учитывая геополитические интересы России в регионе, ссориться из-за молочного завода со своим стратегическим союзником никто не будет», — пояснили газете в МИДе России.


 


 

РЕКЛАМА