20 april 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Динара Ошурахунова, Толекан Исмаилова и Улугбек Бабакулов - о начавшемся судилище по апрельским событиям

17.11.2010 16:46 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

«Фергана.Ру» связалась с независимыми экспертами и правозащитниками Кыргызстана и попросила прокомментировать процесс по апрельским событиям, начавшийся сегодня в Бишкеке (Кыргызстан).

Динара Ошурахунова, руководитель Коалиции «За демократию и гражданское общество», объяснила «Фергане.Ру», что не пошла на сегодняшний судебный процесс, так как «правозащитники понимали, к чему мог привести суд во Дворце спорта».

На суде
На суде. Фото © «Фергана.Ру»

«Мы много раз говорили о том, что сейчас власть и правоохранительные органы не способны обеспечить безопасность во время таких прецедентных судебных слушаний. Да, нам звонили из Администрации президента и спрашивали, придем ли мы. Но я знала, что это небезопасно, и участвовать в такого рода шоу я не хотела, - говорит Д.Ошурахунова. - Когда собирается такое количество людей, невозможно вести суд, он не может быть беспристрастным, потому что очень много эмоций. Мы знаем, как прошло сегодняшнее заседание, мы слышали угрозы не только в адрес обвиняемых, но и в адрес адвокатов, даже несмотря на то, что каждый обвиняемый имеет право на защиту и адвокаты выполняют свой долг, свои профессиональные обязанности. Непонятна агрессия в отношении адвокатов. Пришедшие люди совершено не контролируют свои эмоции, и никто не может дать гарантию, что эти эмоции не выльются во что-то серьезное. Я не хочу в этом участвовать и другим не желаю», - сказала правозащитница.

Ошурахунова отметила, что ей звонили коллеги и рассказали, что их были вынуждены эвакуировать с заседания: толпа сама себя подогревала выкриками и повела себя крайне агрессивно.

«Ладно, пусть власть не слышит наши обращения и призывы, - говорит Ошурахунова. - Но может, люди из административного корпуса, которые сегодня были на заседании, донесут до власти, как прошел суд… Я не говорю, что суд должен быть закрытым. Он должен проходить в зале суда и должна быть обеспечена безопасность, чтобы все стороны могли нормально вести свою работу. Прежде чем требовать открытого суда, мы должны гарантировать, что будем вести себя законно. Если мы по закону требуем открытого суда, мы сами должны быть законопослушны, соблюдать все процедуры. Только в таком случае суд может быть открытым», - отметила Динара Ошурахунова.

Толекан Исмаилова, директор правозащитного центра «Граждане против коррупции» , назвала сегодняшний судебный процесс «контролируемым управляемым хаосом».

На суде
На суде. Фото © «Фергана.Ру»

«Правозащитники постоянно говорили, что судьба Кыргызстана, как и судьба отдельного человека, зависит от доступа к справедливому правосудию, потому что именно оно должно решить, кто виноват. Мы обращались к властям, говорили, что избивают общественных защитников, под ударом находятся адвокаты, и поэтому очень важна безопасность. Но Генпрокуратура отошла от своих прямых обязанностей, она занялась политикой. Мы очень уважаем Байболова (генерального прокурора - ред.), но нет ни справедливого правосудия, ни контроля за соблюдением законов, потому что этот надзор должна осуществлять генпрокуратура. Пока в Кыргызстане говорить о легитимных, независимых судебных процедурах не приходится», - сказала Исмаилова.

Она также отметила, что правозащитники предупреждали власти, что такие суды с драками могут вылиться в большой национальный конфликт. «Поэтому мы просим незамедлительно прекратить это судилище и сделать так, чтобы появились легитимные органы власти, такие как фракции и коалиции в парламенте, чтобы через конкурс в суды и силовые структуры пришли независимые люди, а не члены определенных политических партий. Почему так работают Генпрокуратура, суд? Потому что нет институтов, которые бы пользовались общественным доверием и обеспечивали справедливый суд», - сказала Т.Исмаилова.

«Наши предложения – это срочно сформировать коалицию, приостановить судебный процесс, пока не будет дано заключение комиссии по расследованию этих трагических событий, и через конкурс сформировать легитимные институты власти, которые бы пользовались доверием народа. Мы должны увидеть, что там сидят профессионалы, а не революционеры», - закончила Толекан Исмаилова.

Улугбек Бабакулов, главный редактор газеты «МК Азия», сказал, что этот суд – это отражение судов на юге.

«Власть опробовала ситуацию на судебных процессах, которые происходили на юге. Увидела, что сильно никто не возмущается, ни с чьей стороны не было претензий, и теперь мы пожинаем плоды своего равнодушия», - сказал Бабакулов.

«Учитывая количество людей, которые представляли сторону потерпевших, было понятно, что будет небезопасно. Если вспомнить, как толпа 7 апреля захватила Белый дом, то и сейчас толпа была не меньше. При этом власть потакает этой толпе: Роза Отунбаева наградила значками «героев» участвовавших в событиях 7 апреля, другими действиями властей тоже эта толпа поощрялась. В итоге оказались в прострации не только подсудимые, но и милиционеры, обязанные конвоировать, обеспечивать безопасность. Они оказались меж двух огней: если они будут защищать подсудимых, то они идут против нынешней власти, если они не будут защищать подсудимых, то опять нарушают закон и идут против власти, которая их может привлечь к ответственности. Власть сама себя поставила в тупиковую ситуацию, в результате которой правоохранительные органы перестанут ее защищать», - сказал У.Бабакулов.

«Я думаю, что для обеспечения безопасности суда можно использовать прямую видеотрансляцию. В крайнем случае, можно сделать, как делают во всех цивилизованных странах: подсудимых с адвокатами закрыть в отдельном помещении и сделать что-то вроде телемоста. Нынешние технические возможности это позволяют», - считает журналист.

Комментируя отказ правозащитников посещать данный судебный процесс, Бабакулов сказал: «От отсутствия правозащитников на суде многое не изменится. Будет хуже, если не будет СМИ, которые передают информацию. Сегодняшний процесс показал, что правозащитники никак не влияют на сам судебный процесс, их присутствие - это фикция, которая была опробована на тех же судебных процессах на юге. Когда сажали Аскарова, там тоже были правозащитники, и что? Если идти нынешними темпами, то результат суда может быть вполне предсказуем - в свете, опять же, судов на юге. Говорить о равноправии просто смешно. Например, возьмем приговоры Азимжану Аскарову (пожизненно) и Санжару Бакиеву (10 лет), степень их вины и степень наказания. Здесь видны неравномерность и предвзятость», - отметил У.Бабакулов.

«Можно сказать, что этот суд проходил не в Кыргызской Республике, и не в государстве Кыргызстан, он идет на территории, именуемой «Кыргызстан», потому что законы в этой стране не работают и этот суд, как и суды на юге, показали несостоятельность Кыргызстана как государства. Если дело будет продолжаться такими темпами, то Кыргызстан скоро развалится, и этому способствует нынешняя власть и отдельные «ура-патриоты», - заключил Улугбек Бабакулов.






РЕКЛАМА