25 Июль 2017

 

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше произошла перестрелка. Cиловики утверждают, что это - спецоперация

29.11.2010 16:10 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

29 ноября в районе улицы Мажиримтал города Ош произошла перестрелка. По словам секретаря Совета безопасности Кыргызстана Марата Иманкулова, в южной столице спецслужбы проводили мероприятия по задержанию одного подозреваемого в причастности к террористической деятельности, передает AKIpress.

М.Иманкулов сообщил, что спецслужбы поехали в район ошского вокзала, чтобы задержать подозреваемого, однако он открыл огонь и бросил гранату. Он находится в некоем здании, откуда отстреливается.

«Поскольку данный район находится возле рынка,услышав перестрелку, люди запаниковали. Никакого межэтнического столкновения там нет», - заверил секретарь Совета безопасности. По его данным, в ходе перестрелки был ранен один спецназовец. Но главврач Ошской горбольницы Абдыжалил Муратов сообщил о четырех раненых в перестрелке, по крайней мере столько человек с огнестрельными ранениями обратились за помощью.

Марат Иманкулов призвал население Оша не поддаваться панике и заверил, что ситуация в регионе находится под полным контролем силовых структур.

Версию спецоперации в Оше подтвердил информагентству 24.kg и первый заместитель губернатора Ошской области Кушбак Тезекбаев. Он опроверг сообщения о возможных беспорядках и заявил, что перестрелка в районе местного парка Навои произошла «потому, что бандиты оказали сотрудникам силовых структур сопротивление».

Начальник ГУВД Оша Памирбек Асанов сообщил, что район, где проводится операция, оцеплен сотрудниками милиции. «Граждане покинули этот район. Операция, в которой принимают участие отряды «Альфы» и спецназа совместно с сотрудниками УВД Оша, еще не завершена. Ситуация в городе находится под контролем силовиков», - заверил П.Асанов.

По информации источников «Ферганы.Ру» в Оше, в районе происшествия возникла паника, торговцы спешно сворачивают торговлю и расходятся по домам. В сторону Оша со стороны Кара-Суу проехали несколько единиц бронетехники.

Как рассказала «Фергане.Ру» жительница Оша, в начале шестого она была дома и вдруг услышала взрыв. Сначала она не придала этому значения (ребята часто взрывают петарды), но скоро из окна увидела, как в их двор хлынул перепуганный народ, началась паника. Люди говорили, что слышали стрельбу в районе парка Навои и автовокзала. Водители маршруток отказывались ехать через Центральный базар, говорили, что там опасно, и придумывали объездные маршруты. Сказали, что толпы стали собираться возле автовокзала, там что-то горело - люди видели дым, и сейчас говорят, что на базаре кто-то взорвал гранату, и проводили спецоперацию. «Я слышала, что на юго-востоке, где у нас узбекская махалля, собралась толпа узбеков и, с другой стороны, толпа киргизов. Но потом они вроде бы разошлись», - добавила собеседница «Ферганы.Ру».

Наши источники сообщают, что в последнюю неделю началась вторая волна зачисток против предположительно ваооруженных людей в местах компактного проживания узбеков.

Накануне, 28 ноября, примерно в 22.30 в селе Мады Кара-Сууйского района Ошской области неизвестные лица забросали камнями один из домов. По информации правозащитника, главы общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрия Кабака, люди стучали в ворота, выкрикивая фразы, имеющие агрессивную националистическую окраску, но жильцы им не открыли. С 22.30 до 23.00 жители дома пытались вызвать участкового, но его мобильный телефон оказался отключенным, передает 24.kg. Спустя 10-15 минут неизвестные вновь стали стучаться. Опасаясь за свою безопасность, жители покинули дом и оставались на улице до 12 часов ночи. Часа через два, когда неизвестные ушли, приехала милиция.

Вот как рассказывает об этом сайт Uzigabek: «Нам позвонили из города Ош и сообщили, что в кишлаке Моди на улице Мухиддинова толпа мародеров из нескольких десятков киргизских молодчиков нападают на узбекские дома и грабят. Узбеки, жители этой махалли, спаслись бегством, оставив все свое имущество. Информация о пострадавших пока не поступила».

Однако в МВД опровергли информацию о том, что группа неизвестных, бросавших камни, выкрикивала фразы, имеющие агрессивную националистическую окраску. В министерстве утверждают, что «инцидент следует считать не конфликтом на межнациональной почве, а произошедшим из хулиганского побуждения. По предварительным данным, несколько человек в нетрезвом состоянии, проходя мимо этого дома, бросали камни, не зная, кому он принадлежит. В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Проводится расследование по установлению личностей участников данного инцидента. Виновные будут привлечены к ответственности», - цитирует пресс-службу министерства 24.kg.





РЕКЛАМА