18 Апрель 2014







Новости Центральной Азии

В Северном Таджикистане по обвинению в клевете и оскорблении арестован независимый журналист

13.12.2010 13:19 msk, Фергана

Таджикистан

23 ноября текущего года правоохранительными органами Согдийской области Таджикистана в Аштском районе задержан корреспондент независимой газеты «Нури зиндаги» в Согдийской области - 50-летний Махмадюсуф Исмаилов. Правда, стало известно об этом только сегодня.

Журналист подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей 135, часть 2 Уголовного кодекса Республики Таджикистан («клевета, содержащаяся в публичных выступлениях, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»), 136, часть 2 («оскорбление, содержащееся в публичных выступлениях, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»), 178 («злостное уклонение детей от содержания нетрудоспособных родителей»), а также 250 («вымогательство»).

Об этом «Фергане» сообщила адвокат подозреваемого журналиста Санавбар Исмоналиева. По ее словам, в настоящее время подозреваемый находится под санкционированным арестом.

По мнению экспертов «Ферганы», поводом к задержанию Махмадюсуфа Исмоилова послужила статья, опубликованная в независимой газете «Истиклол», в которой говорится о якобы неправомерных действиях представителей правоохранительных структур и «отсутствии правосудия в Аштском районе».

Факт задержания Махмадюсуфа Исмоилова подтвердил и главный редактор газеты «Нури зиндаги» Джума Мирзо. По его словам, в редакцию издания поступило официальное письмо из прокуратуры Аштского района, в котором представители следственного органа просят подтвердить факт работы журналиста в данном издании. Кроме этого, прокурорские работники потребовали отправить в их адрес все статьи, опубликованные М.Исмоиловым в газете «Нури зиндаги».

Необходимо отметить, что в газете «Нури зиндаги» Махмадюсуф Исмаилов работал по контракту с 2008 года. Он также занимался распространением данной газеты на территории Согдийской области. Мухаммадюсуфи Икбол (псевдоним журналиста) в основном писал о проблемах своего родного Аштского района.




 



РЕКЛАМА

РЕКЛАМА