23 Август 2017

Новости Центральной Азии

Новый культ личности в Туркменистане: Народные писатели уже поют президенту Гурбангулы Бердымухамедову «песни радости»

22.12.2010 10:11 msk, Фергана

Туркмения

Гурбангулы Бердымухамедов
Гурбангулы Бердымухамедов
В главном печатном издании Туркмении - ежедневной газете «Нейтральный Туркменистан» - опубликована «Песнь радости в честь присвоения уважаемому Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову высокого звания «Человек года - 2010». Автор этой оды - народный писатель республики Гозель Шагулыева.

Напомним, звание «Человека года» присвоил в сентябре 2010 года главе Туркменистана Институт международных отношений и экономического сотрудничества Румынии. По мнению румынских профессоров, Г.Бердымухамедов является образцом «лидера XXI века» и «достойным примером для подражания всему человечеству».

Научные и политические круги Румынии, которые представляет данный институт, обосновали свое решение тем, что в Туркмении - высокие темпы социально-экономического развития, позволившие Туркменистану добиться всестороннего развития; в стране, по мнению румынских экспертов, создана рыночная экономика с четко выраженным социальным характером; развитие и укрепление социальной защищенности туркменского народа происходит за счет огромных инвестиций в сферы здравоохранения и образования; культурное и историческое наследие Туркменистана бережно сохраняется, а Ашхабад вообще является центром современной цивилизации по наведению мостов дружбы между Европой и Азией, а также маяком для регионального сотрудничества.

Следует отметить, что другие авторитетные эксперты по Центральной Азии, в том числе, российские, до сих пор теряются в поисках причин для такой откровенной лести в адрес президента Туркменистана. В это же время в самой Туркмении неуклонно растет культ личности лидера страны, уже «бронзовеющего» наподобие первого президента – Туркменбаши Ниязова.

Песнь радости в честь присвоения уважаемому Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову высокого звания «Человек года – 2010

Источник - «Нейтральный Туркменистан», 20 декабря 2010 года

«Прежде всего, хочу сказать о главном: я счастлива оттого, что являюсь очевидцем великих дел великой эпохи Великого Сына.

Счастлива оттого, что считаю своим долгом воспевать преисполненные великих дел дни эпохи Возрождения своей страны, слава о которой разнеслась по всему миру.

Всемирно признанный Аркадаг, наша твердыня, опора, надежда, возрождающий своим отзывчивым сердцем древний Шелковый путь туркменского народа, сегодня превратил своё Отечество в миротворческий центр. Каждый день нашей Отчизны, установившей со многими странами мира дружественные отношения, позитивно решающий важнейшие вопросы современности, знаменуется великими торжествами.

И вот что удивительно. Когда я вижу, как претворяются в жизнь грандиозные планы нашего уважаемого Президента, когда слушаю его исторические выступления - от волнения не могу сдержать слез счастья и гордости. И по щекам катятся светлые слезы - словно капельки моего вдохновения. Когда великие слова сливаются воедино с великими делами - происходит настоящее чудо, способное поразить наше сознание.

Он говорит: «Высокое признание Отечеству даётся, а не мне». Служить народу - вот его призвание. Он думает о людях, о стране.

Со дня избрания Его Президентом страны и до нынешних дней я вновь и вновь переживаю волнующие мгновения, и чувство гордости за Него переполняет мое сердце.

Нет ничего выше и прекраснее, когда от человека к человеку передается сердечность, душевное тепло. Светлая дорога, ведущая к незыблемости и вечности мира, соткана из нежности матерей. Ибо под сердцем своим они носят весь мир и качают его колыбель.

Уверена, что такое радостное, восторженное состояние переживаю не я одна, а тысячи туркменских матерей. Их радостные глаза - это оберег, их речи - молитвы, их слова - из глубины любящей души.

Дни Возрождения - словно букеты прекрасных цветов. Они - молитва о ниспослании уважаемому Президенту долгих лет жизни и благоденствия.

В потоке исторических событий

Все важно, все значительно для нас.

Идти путем свершений и открытий

Он призывает каждый день и час.

Он сердце, совесть и душа народа,

Его надежда, РАЗУМ ЗОЛОТОЙ.

Так просто чудеса не происходят –

Они летят, как птицы, за мечтой.

И новые приходят к нам рассветы,

Крылато, искромётно мы живем.

Слова сияют несказанным светом

И как тут не залиться соловьем!

Звени, мой слог, что устали не знает,

Величие страны Он возродил.

Земля преображается родная,

И в ней истоки небывалых сил.

Великую эпоху Возрожденья

Душою окрыленной принимай!

Ведь каждый день нам дарит вдохновенье -

Ты счастье долгожданное встречай!

О человеке вся Его забота,

Вовек благословенны эти дни.

Ведя Его к невиданным высотам,

О Небо, ты всегда Его храни!

Идет по жизни избранных дорогой,

И сердцу мира дарствует тепло.

Дай новых сил Ему, - прошу я Бога

И золотое укрепи весло.

Гозель ШАГУЛЫЕВА, народный писатель Туркменистана.





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке