15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Минюст снова отказал в аккредитации очередному представителю Human Rights Watch

27.12.2010 09:27 msk, Фергана

Узбекистан

23 декабря 2010 года Министерство юстиции Узбекистана официально отказало в аккредитации главе представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Стиву Свердлоу (Steve Swerdlow) и его супруге Тандод Бхати Дхирсинх (Tandot Bhakti Dhirsinh).

Отказ в аккредитации
Отказ в аккредитации HRW в Узбекистане

Об отказе в аккредитации представитель HRW был уведомлен письмом, подписанным заместителем министра Г.Хидоятовым. В документе сказано, что «в деятельности представительства HRW в Узбекистане отмечается устойчивая практика несоблюдения требований национального законодательства», а «у С. Свердлоу отсутствует опыт сотрудничества с Узбекистаном и работы в регионе в целом».

Напомним, что деятельность представительства этой известной международной правозащитной организации была прекращена в Узбекистане в 2007 году, поскольку возглавлявшая его с осени 2005 года Андреа Берг была вынуждена покинуть страну летом 2007 года после прекращения срока ее аккредитации и отказа в выдаче новой.

Прибывшей с перспективой замены американке Мире Риттман власти тоже отказали в аккредитации, и она была вынуждена уехать обратно. Таким образом, офис «Хьюман Райтс Вотч» в Узбекистане формально не закрылся, но прекратил свою работу в связи с тем, что работать в нем было некому. Между тем к тому времени из Узбекистана были выдворены уже десятки западных правозащитных и благотворительных организаций.

Более поздние попытки реанимировать деятельность HRW в Узбекистане опять-таки не привели к успеху. Так, в мае 2008 года было отказано в аккредитации следующему представителю организации Игорю Воронцову, которому пришлось прождать несколько месяцев в ожидании ответа властей. Ему отказали под предлогом того, что он будто бы «не знаком с менталитетом узбекского народа и не способен оценить реформ, осуществляемых руководством страны».

Отказ в аккредитации, по мнению независимых правозащитников, – это испытанный метод борьбы узбекистанских властей с представителями «Хьюман Райтс Вотч», детально фиксирующими такие преступления со стороны госструктур как пытки подследственных и заключенных, незаконное осуждение, показательные суды и внесудебные расправы.

Международное информационное агентство «Фергана»