24 april 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правозащитники снова заявляют об усилении дискриминации нацменьшинств

29.12.2010 11:32 msk, Фергана

Кыргызстан

29 декабря 2010 года в Бишкеке прошла пресс-конференция на тему: «Права национальных меньшинств в Кыргызстане, обзор реальной ситуации». Инициатором пресс-конференции выступила директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, которая накануне вернулась из поездки по югу. Правозащитница призналась: она никогда не думала, что в Кыргызстане придется снова и снова поднимать этот вопрос.

«Картина, которую мы наблюдаем, становится все более безрадостной. Националистические тенденции захлестывают страну, туда втягиваются другие регионы, мы видим национальную истерию в некоторых печатных СМИ, иногда и по телевидению. Все это создает ситуацию крайней неуверенности для этнических меньшинств и вызывает новую волну миграции», - говорит правозащитница. По ее словам, меняются и формы дискриминации национальных меньшинств. «Если раньше дискриминация носила скрытый характер на бытовом уровне, то сейчас она происходит чаще в публичном пространстве, в частности, имеет место выдавливание представителей нацменьшинств с органов госуправления», - сказала Ч.Джакупова.

При этом законодательство в Кыргызстане «вполне нормальное», - считает Джакупова. «За разжигание межнациональной розни существует уголовное наказание, но эти меры не работают, людей не привлекают к ответственности. Проблема в том, что, во-первых, со стороны потерпевших мало заявлений, что говорит либо о страхе, либо об отсутствии правовых знаний среди населения. Во-вторых, это - игнорирование заявлений потерпевших и последующих расследований».

По мнению Джакуповой, одной из причин недоверия населения к правоохранительным органам является тот факт, что органы милиции и спецслужбы имеют мононациональный состав. «Когда я говорю на эту тему в кыргызскоязычной аудитории, меня подвергают критике. Но я считаю, что в разрешении этого вопроса, в первую очередь, нуждаются сами кыргызы, которые исторически считались самым толерантным народом [региона]».

Чолпон Джакупова рассказала и о том, что правозащитники написали письмо в Генпрокуратуру республики, в котором содержалось требование привлечь к ответственности издания, в которых были опубликованы статьи националистического характера. «Это кыргызскоязычные СМИ, и это касалось публикаций о ходе суда по апрельским событиям. Также мы призывали генпрокуратуру и Комитет национальной безопасности привлечь к ответственности тех лиц, которые в зале заседания позволяли себе оскорбления по национальному признаку в отношении адвокатов обвиняемых. До сих пор мы не получили ответа. Мы расцениваем это, как бездействие со стороны госорганов и когда сроки рассмотрения наших жалоб истекут, мы будем обращаться в суд», - сказала Джакупова.

«Я привожу эти примеры нежелания госорганов как-то изменить ситуацию по той причине, что все это является цивилизационным откатом Кыргызстана. Обратите внимание, какая истерия вокруг кыргызского языка, когда депутаты заставляют руководителей госорганов говорить только на кыргызском языке, вести делопроизводство только на кыргызском языке, даже несмотря на то, что, согласно Конституции, русский язык имеет статус официального. Все это - нарушение прав человека и проявление дискриминации. В этой ситуации остается единственный шаг: граждане, чьи права нарушены, должны набраться мужества и начать бороться за свои права. Если мы не начнем этого делать все вместе, нам останется только один выход – уезжать из этой страны».

Рассказывая о положении дел на юге республики, Джакупова отметила, что никакого улучшения ситуации не наблюдается.

«Тот факт, что люди при минусовой температуре предпочитают жить в палатках, говорит о том, что серьезные угрозы еще существуют. Мы встречались с узбеками и они говорят, что готовы терпеть лишения, что, даже несмотря на потерю близких, для них самым важным шагом на пути примирения стало бы покаяние власти, чтобы члены временного правительства покаялись и признали, что не смогли защитить людей, допустили разрастание конфликта. Они говорят, что им этого будет достаточно. И если власть действительно хочет примирить стороны, она должна начать с покаяния, не кыргызов перед узбеками, а перед собственным народом независимо от национальности, за собственную недееспособность. И это покаяние коснулось бы и жертв Петровки, Маевки и всех тех, кто сидит на чемоданах и хочет покинуть эту страну», - сказала Джакупова.

«Люди ждут покаяния от властей перед всем кыргызстанским народом в виде признания своей вины в случившемся, потому что если физически пострадали люди одной национальности, то морально пострадали все национальности, которые живут на территории страны. У людей возрос страх, что раз это произошло, то что помешает этому произойти снова? Властям давно надо задуматься над этим, и принять для себя решение. Однако пока мы видим только попытки замалчивания проблемы и лозунги, что дискриминации нет», - добавила старший юрист правовой клиники «Адилет» Хурниса Махаддинова, также присутствовавшая на пресс-конференции.

Далее Чолпон Джакупова отметила, что, к сожалению, вряд ли стоит ожидать изменения государственной политики в отношении нацменьшинств.

«У людей появляется чувство обреченности, когда они видят игнорирование своих обращений, когда чиновники ограничиваются пустыми декларациями, даже не перед гражданами, а международными делегациями. Понимая тщетность обращений к власти, общество должно самоорганизоваться. Если люди готовы жить в униженном положении и готовы с этим мириться, тогда это их проблемы. Мне, будучи кыргызской, гораздо тяжелее и гораздо опаснее, потому что меня бьют свои и считают, что я предала интересы собственного народа. Но я работаю именно в интересах этого народа, чтобы все это остановить», - отметила Джакупова.

«Все проводимые акции примирения – это имитация, все, что идет от государства - это формальность. Я не против примирения, но не в такой форме. Кыргызы - на редкость политизированный народ, а для политизированного народа и инструменты должны быть политизированными. Я думаю, что здесь ключевую роль должны сыграть политики», - заключила Чолпон Джакупова.






РЕКЛАМА