24 april 2024




Новости Центральной Азии

Власти Таджикистана хотят пересмотреть условия соглашения с Россией о реадмиссии

11.01.2011 10:08 msk, Фергана

Таджикистан

Таджикистан намерен пересмотреть условия соглашения с Россией о реадмиссии. Об этом информагентству «Фергана» сообщил руководитель Миграционной службы республики Анвар Бобоев.

Реадмиссия - согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства. (Википедия)
По его словам, условия данного соглашения не устраивают таджикскую сторону ни с финансовой точки зрения, ни в правовом плане. «У Таджикистана нет соглашения о реадмиссии ни с одной из стран мира. Так как выполнение условий такого соглашения предусматривает большие финансовые затраты, Таджикистан не готов их исполнять. Поэтому мы надеемся еще раз обсудить условия такого соглашения в рамках встречи рабочей группы с представителями Федеральной миграционной службы России», - сообщил Бобоев.

Кроме того, у таджикской стороны могут возникнуть и другие претензии, связанные с пребыванием таджикских трудовых мигрантов в России. К примеру, по словам Анвара Бобоева, российская сторона уже третий год воздерживается от решения вопроса социального страхования таджикских рабочих.

По мнению Ойнихол Бобоназаровой, руководителя общественного объединения «Перспектива+», специализирующегося на изучении проблем миграции, российские работодатели сами не заинтересованы в введении мигрантов в правовое поле. «Если соблюдать все требования российского законодательства, то российские строительные компании будут вынуждены платить немалые средства в российский бюджет. Делать этого они не хотят, и потому привлекают нелегальных мигрантов», - пояснила она.

По словам Бобоназаровой, российские власти демонстрируют различный подход к решению проблем мигрантов из разных стран региона. «В частности, для мигрантов из Кыргызстана созданы очень комфортные условия пребывания в России. Регистрация или трудоустройство в России у граждан этой страны проходит гораздо легче, чем у таджиков. Складывается такое впечатление, что все инициативы российских властей по решению проблем трудовой миграции из Таджикистана имеют и политическую подоплеку. С другой стороны, можно утверждать, что выполнение условий соглашения о реадмиссии для Таджикистана на нынешнем этапе с финансовой точки зрения невозможно», - отметила Бобоназарова.

По мнению таджикских экспертов, даже если такое соглашение будет подписано, то Таджикистан должен настоять на своих условиях. Как отметил журналист Холикназар Джумаев, который провел несколько журналистских расследований по миграционной тематике, республика должна настоять на выплате компенсаций и оплате расходов на транспортировку тел граждан Таджикистана, которые гибнут в России от рук скинхедов. «До сих пор расходы на транспортировку тел погибших оплачивает таджикский бюджет или же родственники и друзья самой жертвы», - отметил Джумаев.

Как сообщили в национальной компании «ТаджикЭйр», по решению властей этот авиаперевозчик фактически бесплатно доставляет на родину тела погибших в России граждан Таджикистана. Кроме того, в российских аэропортах пограничники по различным причинам не впускают в страну немалое число граждан Таджикистана, и компания вынуждена привозить их на родину, где через суды пытается взимать с них плату за обратный проезд.

Между тем, по мнению Джумаева, одним соглашением о реадмиссии не удастся решить проблему незаконной миграции из Таджикистана в Россию. «Российские власти официально выделяют незначительную квоту для таджикских мигрантов. Официально в прошлом году в Россию на заработки выехало якобы порядка 800 тысяч граждан Таджикистана. Но, по неофициальным данным, эта цифра приближается к двум миллионам человек. Поэтому противостоять незаконной миграции только путем подписания соглашения о реадмиссии невозможно», - заявил Джумаев.

Напомним, что объем перечисляемых трудовыми мигрантами в Таджикистан денежных средств составляет более 30 процентов от ВВП республики. По мнению экспертов, в последние годы эти средства являются основным элементом сохранения экономической, социальной и политической стабильности в этой стране.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА