24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте закрыт ранее популярный супермаркет «Демир»

11.01.2011 16:22 msk, Фергана

Узбекистан

Как сообщают корреспонденты Международного информационного агентства «Фергана» в Узбекистане, в Ташкенте закрылся символ узбекского «НЭПа 1990-х годов» - супермаркет «Демир», отбивавший покупателей у нового торгового центра «Пойтахт савдо маркази».

Супермаркет Демир
Супермаркет Демир. Фото © «Фергана», 8 января 2011 года.

Закрывшийся несколько месяцев назад на «проверку» супермаркет «Демир», он же «Мир», похоже, окончательно прекратит свою работу в столице Узбекистана. По неофициальным сведениям, в ходе «проверки» представители налоговой инспекции и других государственных ведомств выявили массу недостатков и недочетов в работе торгового центра, в связи с чем, он, очевидно, не сможет далее осуществлять свою деятельность.

В то же время, по слухам, действительной причиной закрытия турецкого магазина с самым богатым в Ташкенте ассортиментом продовольственных товаров (который при этом был раз в 10 беднее, чем в любом супермаркете Чимкента или Алматы) стало устранение конкурента, отбивавшего покупателей от открывшегося в сентябре в ста метрах от него нового торгового комплекса «Пойтахт савдо маркази» («Столичный торговый центр»), протяженное здание которого строилось между ташкентским «Бродвеем» и улицей Матбуотчилар (бывшей Ленинградской) еще с конца 1990-х годов.

Отметим, что помимо своего официального названия, новый торговый комплекс обладает еще одним – «Turkuaz», указывающим на то, кто является его непосредственным владельцем. В Ташкенте уже есть один крупный магазин «Turkuaz» – четырехэтажное здание бывшего ГУМа. В Интернете на соответствующий запрос выдается информация, что компания «Turkuaz» создана в 1992 году в Стамбуле, а основной сферой ее деятельности являются торговые операции в странах Центральной Азии.

- Вскоре после открытия «Пойтахта» власти закрыли «Демир», так как продукты там были дешевле и качественнее, и в целом он был лучше, чем новый «Туркуаз». Хозяева нового магазина, видимо, его задавили, больше бабок дали. У «Демира» сразу возникли проблемы с таможней, с ввозом контрафактной продукции и так далее, поскольку магазин был турецкий и его хозяевами были турки, - рассказал один из ташкентских журналистов.

В Ташкенте «Демир» появился в середине 1990 годов и с тех пор считался своеобразным символом либеральной экономики. Не случайно в рекламе он рифмовался со словом «мир». Кроме того, «Демир» олицетворял турецкий путь развития, который президент Узбекистана активно пропагандировал в начале 1990-х. Сегодня, несмотря на то, что турецкое присутствие в Узбекистане до сих пор заметно, вполне возможно предположить, что закрытие этого магазина является своего рода сигналом «грабить награбленное».

Рассказывают, что несколько лет назад в частных беседах хозяева супермаркет сетовали, что устали постоянно давать взятки за разрешение работать. «Только отбились от разных «проверяющих», как назначают нового хокима Ташкента, и теперь придется начинать всё сначала», - жаловались они. И вот теперь их мучениям приходит конец: торговый комплекс то ли будет закрыт окончательно, то ли естественным образом сменит владельцев.

Приходится констатировать: вопреки высказанному нами ранее предположению о том, что открывшийся «Пойтахт савдо маркази» немного оживит обезлюдевший центр узбекской столицы, этого не произошло. К общей тенденции можно добавить то, что несколько месяцев назад власти закрыли в этом же районе еще один очажок торговли – ряд магазинов в подземном переходе между двумя «Детскими мирами». Причем их не просто закрыли, но намертво заложили кирпичом, замуровали. Очевидно, в надежде на «лучшие времена»…

Соб. инф.





РЕКЛАМА