19 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Российского гражданина Корепанова приговорили к 16 годам за шпионаж и измену «родине»

18.01.2011 15:43 msk, Фергана

Узбекистан

Юрий Корепанов
Свердловского полковника Юрия Корепанова осудили в Узбекистане за шпионаж. Родственники считают уголовное дело и приговор сфальсифицированными. В поддержку 63-летнего осужденного гражданина России создан специальный веб-сайт юрий-корепанов.рф.
Как сообщает информационный веб-портал Свердловской области 66.ru, 11 января 2011 года в Узбекистане к 16 годам лишения свободы был приговорен полковник в отставке Юрий Корепанов, прослуживший 40 лет в рядах Советской Армии в Узбекистане. Суд военного трибунала признал его виновным за незаконное пересечение границы по статье 223 УК Узбекистана (1 год) и за измену родине по статье 157 УК Узбекистана (15 лет).

Как рассказали журналистам родственники осужденного, 30 октября 2010 года Корепанова сняли с поезда представители Службы безопасности Узбекистана (СНБ) и с тех пор удерживают в СИЗО Службы национальной безопасности. По словам сына осужденного - служащего районного военного комиссариата Дмитрия - Юрий Корепанов долгое время служил в узбекском Министерстве обороны. Перед отставкой занимал должность начальника военной кафедры Института ирригации и механизации сельского хозяйства Узбекистана. Выйдя в отставку, в 2003 году Корепанов уехал в Свердловскую область и поменял гражданство, получил паспорт гражданина России. Здесь он работал в «Водоканале» начальником службы контроля и подрабатывал сторожем военного комиссариата по Верх-Исетскому и Железнодорожному районам города.

В Ташкенте остался младший сын Юрия Корепанова и другие родственники. Навестив их, полковник в отставке возвращался домой 30 октября. Около трех часов ночи на границе Узбекистана и Казахстана к Корепанову подошли двое в форме и попросили его собирать вещи и следовать с ними. Причины задержания они не объяснили.

Позднее ташкентским родственникам Корепанова удалось установить, что полковник находится в следственном изоляторе СНБ Узбекистана. Его задержали в связи с обвинением в шпионаже и измене родине (Узбекистану). Корепанову также вменялся незаконный отказ от узбекского гражданства.

По словам родственников Ю.Корепанова, следствие длилось всего месяц, а суд проходил в закрытом режиме. Они считают дело против своего родственника сфабрикованным.

Как стало известно, ранее все попытки Дмитрия Корепанова получить помощь у государственных органов России результатов не принесли. Он обращался в МИД Екатеринбурга, уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой, написал письма премьеру Путину, президенту Медведеву и полпреду Винниченко, однако ответов не пришло. Тем временем родственники Корепанова в Ташкенте несколько раз подавали ноты протеста в МИД Узбекистана, ответа нет уже около 1,5 месяцев. «Вечерним Ведомостям» помощник свердловского омбудсмена Эллина Руденкина сообщила, что запрос с требованием обосновать задержание Юрия Корепанова в Узбекистан отправлен, но ответ так и не пришел.

Как стало известно «Фергане», помочь российскому гражданину намерены в партии «Справедливая Россия». Депутат Государственной Думы России от Свердловской области Александр Бурков, узнав о судьбе Корепанова, инициировал протокольное обращение Государственной Думы в МИД России:

- Мне стыдно не за узбекских чиновников, пытающихся выставить Корепанова шпионом. Мне стыдно за наших, оставивших в беде своего соотечественника, военного, отдавшего жизнь служению своей стране. Он сорок лет служил, а сегодня его бросили, забыли. Россия его бросила умирать там, в застенках узбекского СИЗО. Это позор! – заявляет депутат Александр Бурков.

По словам российского депутата, он сделает все возможное для того, чтобы Корепанов в кратчайшие сроки вернулся домой в Екатеринбург. В настоящее время готовится официальное обращение от партии «Справедливая Россия» к руководству Узбекистана. «Надеюсь, нас поддержат парламентарии, вне зависимости от партийной принадлежности, и высшее руководство нашей страны», - говорит депутат Александр Бурков.

«Фергана» будет следить за развитием событий.





РЕКЛАМА